21.02.2017 | 20:59

В котельной «Пискарёвская» испытали робота для диагностики больших резервуаров

Во вторник, 21 февраля, на территории котельной «Пискарёвская» ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» состоялись натурные испытания робота РД-СКР, разработанного петербургскими специалистами для диагностики днищ резервуаров с водой и нефтепродуктами. Изюминкой этой технологии является то, что для исследования конструкций не нужно сливать жидкое содержимое хранилища – соответственно, и прерывать на долгий срок его работу в случае, если конструкция не требует ремонта. Корреспондент «Диалога» наблюдал за процессом.

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

«Робототехнический комплекс предназначен для контроля днищ резервуаров для воды и хранилищ светлых нефтепродуктов на предмет коррозии и повреждений. Эту операцию можно производить, когда жидкий продукт находится в ёмкости – не нужна подготовка поверхности контролируемого резервуара, его опорожнение, очистка. Это означает, что не требуется и отправлять внутрь людей – это, как мы знаем, может быть небезопасно. Кроме того, вывод из эксплуатации такого хранилища накладен для эксплуатирующей организации и занимает много времени. Диагностика днищ также важна с точки зрения экологии: в случае протечек в баках для светлых, а равно и тёмных нефтепродуктов создаётся угроза для окружающей среды: горючее попадает в почву, происходит загрязнение окружающей среды», — пояснил Денис Гурин, директор дивизиона комплексных проектов АО «Диаконт» — разработчика этого робота.

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Разработка отечественных специалистов заинтересовала не только российские компании (в том числе – ГУП «ТЭК»), но и зарубежные: поступили несколько запросов от компаний из США на выполнение работ по диагностическому обследованию резервуаров. По словам Гурина, применяются одновременно два метода контроля – ультразвуковой и магнитный (MFL). Сам робот сделан из алюминия и нержавеющей стали – неискрящих материалов, что позволяет ему работать и в ёмкости, наполненной, скажем, керосином; внутренний объём корпуса заполняется азотом, что позволяет дополнительно исключить искру. Таковы требования взрывозащиты. Установка ориентируется при помощи сонара.

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

«У нас в предприятия – порядка 200 аккумуляторных баков и около 150 мазутных резервуаров для хранения резервного топлива. Традиционная технология их диагностирования предусматривает достаточно дорогостоящий и длительный процесс – вывод ёмкости из эксплуатации, дренирование продукта, зачистку, затем уже проведение диагностики, при необходимости – ремонт, а потом бак закрывается и вводится в эксплуатацию. Эта разработка позволяет избежать некоторых из этих мероприятий – это позволит сэкономить существенные средства. Для диагностики 10-тысячного резервуара необходимо 5 дней; в случае использования традиционных технологий – существенно дольше», — добавил начальник службы диагностики и контроля качества филиала энергетических источников ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Алексей Капустин.

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Процесс контроля выглядит так: робота поднимают на крышу резервуара (в данном случае – аккумуляторного бака ёмкостью 2000 кубометров) при помощи автокрана. Затем установку закрепляют на горловине ёмкости вместо крышки, открывают имеющиеся в ней створки и опускают робота внутрь при помощи лебёдки. С внешним миром электронного исследователя соединяет кабель, по которому поступает питание, а в обратную сторону – сигнал. В штабной машине операторы получают данные на компьютеры, на экране одного из которых видна ультразвуковая «картинка» — это похоже на медицинскую процедуру УЗИ внутренних органов. Кстати, в исследуемом ныне баке температура воды была около 20 °C, однако робот может работать и в горячей воде.

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

«На данном этапе результаты положительные. Мы довольны – мы тесно сотрудничаем с «Диаконтом»; есть предложения, есть наши пожелания, как можно усовершенствовать систему», — пояснил Капустин.

По итогам испытаний будет принято решение о возможном приобретении таких роботов для нужд ГУП «ТЭК». Возможно, что в перспективе этой новинкой заинтересуются и другие петербургские предприятия энергетики. Добавим, что компания «Диаконт» также разрабатывает приборы для внутритрубной диагностики: год назад робот-исследователь успешно провёл изучение тепловых сетей.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Юлмарт
Главное

В Петербурге капитально отремонтируют две набережные

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Набережную реки Малой Невы в районе стадиона «Петровский» и набережную реки Мойки у Конюшенного ведомства ждёт ремонт. В первом случае ситуация осложняется тем, что объект ещё не передан на содержание городским ведомствам, во втором – необходимость одновременно реконструировать само Конюшенное…

Мар 24 2017 / Комментариев нет

В аэропорту Пулково изменятся условия работы автостоянки

фото предоставлено компанией ВВСС

С 1 апреля изменятся условия использования парковочного комплекса в аэропорту Пулково. В зонах краткосрочной парковки отменяется бесплатное время, при этом снижается минимальный часовой тариф и стоимость долгосрочной аренды парковочных мест.…

Мар 24 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Голосовой терапевт: Уши у меня очень большие, мне довольно сложно бывает с людьми

фото с сайта: pixabay.com

В современном мире существует огромное количество видов психологической помощи и лечения. Об одной из самых неизвестных и необычных, а именно о голосовой терапии, рассказала «Диалогу» – музыкант, психолог, вокальный и гештальт-терапевт Ольга Плистик. Наш корреспондент поговорил с ней о задачах…

Мар 24 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2017
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года