18.02.2017 | 15:48

Учёные из Университета ИТМО создали программу для детального моделирования поведения толпы

Специалисты петербургского Университета ИТМО вместе с иностранными коллегами создали программу, которая совмещает компьютерные модели, чтобы детализировать поведение толпы. Разработчики надеются, что их детище будет полезно организаторам массовых мероприятий и поможет увидеть картину целиком, чтобы лучше подготовиться к возможным эксцессам.

иллюстрация предоставлена Университетом ИТМО

иллюстрация предоставлена Университетом ИТМО

Сотрудники Института наукоемких компьютерных технологий (НИИ НКТ) Университета ИТМО при участии Национального автономного университета Мексики, Амстердамского университета в Нидерландах, Массачусетского технологического института и Северо-восточного университета в Бостоне (США) разработали среду для объединения мультиагентных моделей, описывающих поведение пешеходов во время массовых мероприятий и экстренных ситуаций. Мультиагентное моделирование означает, что поведение общего потока определяется траекторией и скоростью движения отдельных агентов. В свою очередь, действия каждого из виртуальных участников толпы контролирует его собственный искусственный интеллект. В основе лежат и данные о поведении реальных людей, полученные при помощи камер видеонаблюдения, опросов и специальных браслетов-трекеров.

«Существует немало инструментов для построения и «склейки» моделей, но из-за ряда технических ограничений они не подошли нам, и мы были вынуждены создать своё программное обеспечение. Контекстный подход позволяет получать более полную картину происходящего и уменьшает неопределенность, которая возникает, когда мы моделируем поведение толпы», – заявил один из авторов исследования Владислав Карбовский – старший научный сотрудник НИИ НКТ, доцент кафедры высокопроизводительных вычислений Университета ИТМО.

С помощью новой программы, названной PULSE, исследователи совместили модель эвакуации посетителей из здания кинотеатра с моделью дорожного движения в прилегающем районе. Эта модель позволит обкатать различные сценарии действий при чрезвычайных ситуациях (пожар, наводнение, перекрытие одного из выходов и т.д.) и понять, где стоит ожидать возникновения заторов и давки. В свою очередь, при помощи программы можно будет оптимизировать расположение объектов, взаимодействующих с людскими потоками: ограждений датчиков, и других устройств.

Учёные отмечают, что этот метод уже лёг в основу изучения потока паломников на крупнейшем религиозном фестивале Кумбха-Мела в Индии, который собирает до 100 миллионов человек. А в прошлом году специалисты работали над оптимизацией размещения сенсоров в новом терминале аэропорта Пулково.

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Юлмарт
Главное

Владимир Путин впервые отреагировал на прошедшие 26 марта митинги

фото:  Андрей Куликов / ИА "Диалог"

Президент РФ Владимир Путин в ходе Международного Арктического форума впервые прокомментировал антикоррупционные митинги, прошедшие по всей стране 26 марта. Трансляцию с форума ведёт ТАСС.…

Мар 30 2017 / Комментариев нет

Петербургский «Водоканал» принял на реабилитацию первого тюленёнка

фото пресс-службы ГУП Водоканал Санкт-Петербурга

В среду, 29 марта, центром изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала принят первый в этом сезоне пациент. Спасённый малыш оказался самцом серого тюленя, сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".…

Мар 30 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Очевидные вещи: Смерть есть консенсус, на котором согласится всё человечество, ведь она неизбежна

"Жизнь и смерть", Густав Климт/Музей Леопольда, Вена (Австрия)/leopoldmuseum.org

Смерть, пожалуй, один из самых сложных вопросов, стоящих перед человеком. Неизвестность, прячущаяся за этим словом, и пугает, и завораживает одновременно. «Диалог» решился спросить у патологоанатома, астролога, психолога, иконописца и хирурга, что такое смерть, и как к ней следует относиться.…

Мар 30 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2017
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года