Новости Все новости

Правительство Петербурга актуализирует Стратегию-2030

14 февраля 2017 | 19:59

Петербургское правительство на заседании во вторник, 14 февраля, обсудило ход актуализации Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года (или Стратегии-2030). Как сообщили в пресс-службе Смольного, пересмотреть ход реализации программы пришлось из-за изменения макроэкономической ситуации и в связи с принятием закона «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге».

Согласно информации городской администрации, основные положения документа остаются прежними. Так, Стратегией сформулированы три приоритетных направления развития Петербурга: «Экономика знаний», «Город равных возможностей», «Открытый город». Для достижения поставленных целей (а в документе их 19) предполагается поэтапная работа по четырём векторам: развитие человеческого капитала, повышение качества городской среды, обеспечение устойчивого экономического роста, обеспечение эффективности управления и развитие гражданского общества.

«У Санкт-Петербурга имеется ряд важнейших конкурентных преимуществ. В их числе – высокая концентрация образовательных и научных учреждений, наличие большого числа высококвалифицированных специалистов, а также многоотраслевая структура экономики города, способная обеспечить благоприятную среду для внедрения результатов научных исследований и инновационных продуктов на их основе. Кроме того, к числу конкурентных преимуществ города относятся более высокие, чем в среднем по России, темпы экономического роста», — отметили в пресс-службе Смольного.

Для дальнейшего роста экономики, согласно документу, необходимо сохранить её диверсифицированную структуру, а также повысить эффективность использования ресурсов. Это предполагается сделать, в частности, за счёт развития малого и среднего бизнеса, а также совершенствования системы государственной поддержки — включая гибкую систему налоговых льгот. В качестве перспективных сфер развития экономики Петербурга указаны фармацевтика, производство медицинской техники и медицинских изделий, радиоэлектронная промышленность, информационные технологии, а также креативные отрасли.

«Ожидаемые результаты реализации Стратегии характеризуются достижением целевых показателей и индикаторов устойчивого развития города. Так, среднегодовой индекс физического объема ВРП должен составить к 2030 году 105%. Доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики – 45% от ВРП. Доля инновационной продукции в общем объёме продукции в обрабатывающих производствах – не менее 30%. При этом доля инвестиций в основной капитал должна составить 22% от ВРП, а доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций – не менее 16%. Производительность труда за период реализации Стратегии должна увеличиться не менее чем в 1,5 раза в среднем по экономике, и до 2,5 раз – в отдельных её сегментах», — указывается в релизе городской администрации.

Также документ исходит из того, что Петербург является регионом с устойчивой динамикой роста численности населения, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни. Ожидаемая продолжительность жизни петербуржцев, согласно программе, – 80 лет. «Стратегия преследует своей главной целью сделать Санкт-Петербург самым комфортным в стране мегаполисом, обладающим привлекательным деловым и инвестиционным климатом и развитой системой внешних и внутренних коммуникаций, образцом высокоразвитого современного европейского города», — подчеркнули в Смольном.

По итогам заседания было решено организовать в марте этого года общественные обсуждения актуализованного проекта Стратегии. После этого документ направят в министерство экономического развития РФ. В июне 2017 года Стратегию предполагается внести на рассмотрение городского ЗакСобрания.

Подробнее о Стратегии-2030 в её первоначальном варианте читайте в наших материалах по теме.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!