15 °С
Новости Все новости

Любовь

14 февраля 2017 | 18:00| Очевидные вещи

«Я тебя люблю» — наверняка, самые часто повторяемые слова в День святого Валентина. А что именно вкладывается в это понятие? «Диалог» выяснил, что думают по этому поводу музыкант, священник, психолог, писатель и ЛГБТ-активист.

Музыкант Юрий Шевчук

Любовь — это всё сущее. Любовь — это путь. Один из последних философов религиозной русской православной школы Борис Вышеславцев очень хорошо писал о любви. Его крайняя книга как раз о ней. Он пишет, что любовь — это путь. Есть любовь физическая, чувственная, эмоциональная, даже ангельская, но всегда — это огромная дорога, и мы её проходим всю жизнь, иногда сворачивая направо или налево. Бывает, мы встречаем людей, которые не способны любить. Их жалко, потому что в результате они ничего о жизни и не понимают.

Священник Алексий Мороз

Любовь с православной точки зрения — это, прежде всего, любовь агапэ. В греческом языке есть четыре термина выражения разных оттенков любви: агапэ, сторге, филос, мания. С точки зрения христианства агапэ, то есть жертвенная любовь, какая была у Христа по отношению к людям, является основной и самой главной. Это когда ты ничего не требуешь взамен. Как солнце даёт свой свет всем: и добрым, и злым — так и любовь не может не любить, потому что это её суть. Она сделает всё, что идёт во благо духовному, физическому и психическому развитию ближнего. Только на основании такой любви — жертвенной или открытой — и может строиться настоящий брак, отношения внутри семьи. Если же брак построен на других видах любви, то он непрочен и ненадёжен, быстр, проходящ. Потом остаётся только пустота и осадок.

С точки зрения христианства агапэ, то есть жертвенная любовь, какая была у Христа по отношению к людям, является основной и самой главной.

Мы считаем, что настоящая любовь бывает только одна в жизни. Только один мужчина создан для одной женщины. А страсти — это разрушение, уничтожение любви и лишение человека счастья и радости от этого светлого чувства. Чем больше отдаёшь, тем больше приходит. Всё, что отдал, то твоё. В ситуации жертвенной любви человек соединяется с Богом и уподобляется ему. Дух Святой входит в такого человека, и он начинает быть подобным солнцу. Он постоянно получает эту благодать, энергию света от Бога, и она неистощима. Примеры тому — святые. Вспомните Серафима Саровского, который, когда приходили к нему люди, говорил «Радость моя, Христос Воскресе!» — и светился любовью, отдавал её всем приходящим людям. Именно такая любовь делает счастливыми всех. Отсутствие такой любви приводит к эгоизму, а первый эгоист — это дьявол, это чёрная дыра. Он только берёт и ничего не даёт. Человек, который любит кого-то, только потому что тот приносит ему удовольствие, может только разрушать, разрушаться сам и в конце концов делает и несчастным себя и ближнего.

Чем больше отдаёшь, тем больше приходит. Всё, что отдал, то твоё. В ситуации жертвенной любви человек соединяется с Богом и уподобляется ему.

Люди, которые не способны любить, всю жизнь прожили страстями. Каждому человеку даётся определённое количество любви, которое находится в нём как в сосуде, и если человек донесёт его до своего возлюбленного, то он будет счастлив, а если он будет прокалывать этот сосуд в разных местах, то жидкость любви изольётся, и человек останется пустой, сухой и неспособный к чувствам.

ЛГБТ-активист Юрий Гавриков

Любовь, прежде всего, — это способность выражать в отношении человека высокие чувства. То есть это олицетворение доверия к человеку, той степени душевной, личной и интеллектуальной близости, которую можно допустить. Любовь — это то, насколько ты впускаешь в свою жизнь человека. Это может касаться партнёра или родных и близких. Любовь, конечно, всегда читается в глазах. Когда один человек смотрит на другого, по его глазам сразу видно, насколько он влюблён. Здесь не нужны слова. Любовь всегда безусловна, это не торгово-денежные отношения. Это некий способ даяния. Она безответна по определению. Всё, что касается «ты — мне, я — тебе» — это не всегда любовь. Это может быть привязанность или созависимость. Любовь существует без ожидания какого-то отклика. Хотя, конечно, приятно, когда она взаимная. Немаловажным признаком человечности может являться любовь по отношению к себе. Я говорю не об эгоизме, а о том, что человек ценит, уважает себя, не опускается до низменных проявлений.

Любовь всегда безусловна, это не торгово-денежные отношения. Это некий способ даяния.

Бывает, люди лишены каких-то органов чувств или каких-то функциональных способностей. Бывает и отсутствие любви. Есть очень хорошая шутка: «Назовите мужской половой орган из двух букв». Он называется ум. Всё-таки в человеке интересно его мировоззрение, то, как он думает, как видит мир.

Психолог, психиатр Наталья Варская

Любовь — это гормональный процесс. Психология трактует это слово по-разному в зависимости от наполнения смыслом. Когда люди друг другу нравятся, происходят выбросы многих (целого списка) гормонов. Это ничем не объяснимо, поэтому и существует понятие «любовь с первого взгляда». Ты не знаешь, что это за человек, какой он, из какой семьи, подходит ли он тебе, но в животе возникают, как любят говорить, «бабочки». Это чисто физическое явление, вне размышлений, вне разума. Это длится не больше трёх лет. Может и несколько месяцев. У некоторых людей вообще несколько недель. Если люди сошлись, и за время, пока гормоны действуют, стали близки: выяснилось, что им есть, о чём говорить, чем жить, потом общие дети, общие цели — они могут жить, когда прекратился, как я это называю, «гормональный наркоз».

Это длится не больше трёх лет. Может и несколько месяцев. У некоторых людей вообще несколько недель.

Под этим наркозом человек другого человека воспринимает в искажённом виде, в значительно улучшенном, неадекватно, необъективно. Впоследствии это заменяется привычкой, уважением и многими общими вещами. Может дружба возникнуть, например. Если что-то наросло поверх гормонов, то брак сохранится. Как мы знаем, разводов много: ведь далеко не у всех возникает что-то кроме гормонального процесса. Безусловная любовь — из метафизической области. Она может возникать не обязательно к человеку: любовь к Родине, всепоглощающая любовь ко всему человечеству. Бывают люди, которые не могут любить. Я не могу утверждать, но есть сообщения генетиков, будто бы существует ген, отвечающий за возможность любить. Кто-то его лишён. Я, как психолог, могу сказать, что воспитание и сценарий, который родители вложили, тоже очень влияют. Если между родителями не было любви, они передают это поведение своим потомкам. Человек любит гипофизом, который как бы является фабрикой всех гормонов. Если говорить о высокой любви, то здесь речь идёт о душе.

Писатель и политик Эдуард Лимонов

Любовь у меня 8 марта выражается. Мама меня учила, что это происходит 8 марта. Эти западные веяния (речь о Дне святого Валентина — ИА «Диалог») я не особо понимаю. Любовь есть, вы можете увидеть это у выхода из роддома. Хотя я далёк от этих посторонних размышлений. Любовь — это женщина. Появляется женщина, а мужчина на месте. Вот вам и любовь. Но зачем размышлять над такими индивидуальными актами эмоций и страстей?

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!