Новости Все новости

«Вибрации не будет»: подборка цитат Игоря Албина о прошлом и будущем «Зенит-Арены»

12 февраля 2017 | 01:07

В субботу, 11 февраля, «главный долгострой Петербурга», стадион на Крестовском острове, наконец принял посетителей. Первое шоу на арене посмотрели 10 тысяч человек, в ближайших планах — мероприятие уже на 35 тысяч зрителей. Готов ли стадион к своему предназначению, футболу, сколько на него всё-таки потратили и как он называется на самом деле — рассказал журналистам после шоу вице-губернатор северной столицы Игорь Албин. «Диалог» собрал высказывания чиновника.

О тестовых мероприятиях

Мы принимали 10 тысяч зрителей, испытывая системы безопасности, проверяя логистику, работу коммунальных систем. Всё прошло штатно, и за это отдельные слова благодарности жителям Петербурга, которые побывали на первом техническом мероприятии, смирились с неудобствами, элементами дискомфорта. Напоминаю, что 22 февраля будет ещё одно техническое тестовое мероприятие с большим количеством зрителей. Мы ожидаем порядка 35 тысяч человек. Это будет концертная программа и, таким образом, шаг за шагом мы готовимся к главному спортивному мероприятию 2017 года — Кубку конфедераций.

О том, сколько всего денег потратили на строительство

Примерно мы оценивали стоимость стадиона — 43 миллиарда рублей. <…> Вы помните, что была твёрдая цена контракта 34,9 млрд рублей. После этого мы затянули сроки строительства стадиона и инфляционные процессы, как подорожание стоимости электроэнергии, материалов никто не отменял. В рамках индексации увеличена стоимость стадиона только на дефлятор и выполнены требования FIFA по обеспечению безопасности этого объекта. Никакого подорожания не произошло. Мы в рамках тех параметров, которые были установлены таким контрактом. В полноценном аудите и техническом, и финансовом заинтересованы и генеральный подрядчик, и правительство Петербурга. Он идёт параллельно.

О достройке арены

Мы говорили о том, что стадион как спортивный объект был готов 29 декабря 2016 года и, в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством, был получен акт ввода объекта в эксплуатацию. Сейчас идёт адаптация стадиона и внешнего периметра к требованиям FIFA.

О вибрации выкатного поля

Вибрации не будет. В мире существует 5 выкатных полей. Стандартов вибрации не существует ни в FIFA, ни в UEFA, ни в России, ни в Санкт-Петербурге. Первое, что мы сделали — это разработали стандарты вибрации. Это корпоративные стандарты, которые утверждены решением профильного комитета. Во-вторых, мы разработали мероприятия. Их три основных: первое — усиление жёсткости конструкции за счёт создания дополнительных второстепенных балок, это порядка 300 тонн металла. Это укрепление плиты. Плита толщиной 7 мм находится под выкатным полем, и она была ненадлежащим образом закреплена предыдущим подрядчиком, что обеспечило волновую вибрацию. И третье мероприятие — это фиксация за счёт мастики поля в стационарном положении внутри чаши стадиона. Два первых мероприятия уже выполнены. Установка домкратов будет осуществляться с 24 февраля примерно по 5 марта 2017 года. Мы считаем сейчас стоимость этих работ. Всё в пределах сметы стадиона, дополнительных расходов не потребовалось. Порядка 120 млн рублей.

О том, когда на стадионе начнут играть в футбол

Мы ограничены во времени. 24 февраля выкатное поле должно оказаться внутри чаши стадиона, и мы уже начинаем полноценную подготовку к первым футбольным матчам на нашем стадионе. Оно будет находиться в чаше стадиона до проведения Кубка конфедераций, поэтому концерты после 22 февраля проводиться не будут. <…> С ФК «Зенит» подписан меморандум. Сегодня мы готовим договор о передаче стадиона в безвозмездное пользование. Все мероприятия нам необходимо выполнить, передать помещения, инженерные системы, системы управления до 1 апреля 2017 года.

О названии стадиона

Рабочее название, которое утвердила FIFA, — «Санкт-Петербург Арена». В дальнейшем нам предстоит работа с жителями Петербурга, голосование, и мы выберем то название, с которым наш стадион на Крестовском острове будет жить.

Андрей Куликов, Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!