66.9$ 76€
15 °С
Новости Все новости

IT-компании объединятся для производства компьютеров на базе отечественных процессоров

09 февраля 2017 | 10:32

Несколько IT-компаний планируют объединиться для производства компьютеров на базе отечественных процессоров «Эльбрус». Для этих целей предприятия создадут новый промышленный кластер — электронно-вычислительной техники. Кластер, как предполагается, появится на территории Петербурга, сообщили в городском комитете о промышленной политике и инновациям (КППИ).

Решение о создании кластера приняли представители компаний АО «Роббо», ООО «НПК «Астра», ООО «НПК «Позитрон», ОАО «Позитрон», ООО «Навиа», ООО «НПО «Северо-Западная лаборатория», ООО «ЦЭПИКС», ООО «ПетроИнТрейд», АО «МЦСТ», ООО «СВД Встраиваемые системы» и Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича (СПбГУТ).

«Основной сферой применения процессора будут являться серверы, настольные компьютеры, мощные встраиваемые вычислители, предназначенные для работы в сферах с повышенными требованиями к информационной безопасности. По заявлению разработчиков, компьютер на базе этого процессора обладает достаточной производительностью для решения офисных задач», — говорится в сообщении КППИ.

Параллельно с этим предприятия кластера и СПбГУТ собираются открыть совместный центр компетенций — по вопросам создания современной российской вычислительной техники на отечественных процессорах. Ещё одним важным направлением взаимодействия станет развитие навыков работы пользователей на создаваемых устройствах.

Константин Трушкин: Процессор «Эльбрус» дошёл до определённой зрелости

«По словам директора Центра кластерного развития Санкт-Петербурга Марины Зининой, выбранный производителями радиоэлектроники формат организации кластера, позволит им рассчитывать на включение в реестр промышленных кластеров Минпромторга. В этом случае, при соблюдении ряда требований, например, по созданию высокопроизводительных рабочих мест и обеспечению тесных кооперационных связей, компании смогут рассчитывать на возмещение до 50% затрат от общей суммы расходов по проекту», — указывается в релизе комитета.

«Эльбрус» — российский 64-разрядный универсальный микропроцессор. Компьютеры на его основе уже собирают один из инициаторов кластера, АО «МЦСТ» (Московский центр SPARC-технологий), а также Институт электронных управляющих машин имени Брука (входит в состав принадлежащей «Ростеху» Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК)). Приём заказов на опытные образцы открылся в апреле 2015 года; тогда компьютеры стоили по 200 тысяч рублей. Предполагается, что более широкое производство таких устройств позволит снизить их стоимость.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!