93.3$ 99.6€
1.44 °С
Новости Все новости

Как получить налоговый вычет

01 февраля 2017 | 14:00| Что к чему

Каждый человек, получая какой-либо доход, – будь то заработная плата или продажа квартиры, обязан заплатить налог в государственный бюджет. Он всем известен под аббревиатурой НДФЛ – то есть «налог на доходы физических лиц». Но далеко не все знают, что существует абсолютно законная возможность вернуть часть ранее уплаченных средств. «Диалог» выяснил, для чего нужен налоговый вычет, и как его получить.

Что такое налоговый вычет?

Ежемесячно с заработной платы каждого человека удерживается налог в размере 13%, который в дальнейшем поступает в государственный бюджет и идёт на нужды граждан. Налоговый вычет – легальный механизм, позволяющий вернуть часть средств, затраченных ранее в виде НДФЛ. Другими словами, это сумма, которая уменьшает налогооблагаемый доход. Если попытаться образно представить себе данный процесс, то на ум приходит следующая картинка: ваш годовой доход – это вкусный круглый пирог, каждым из кусков которого нужно делиться с государством. Но при этом некоторые куски, согласно закону, можно оставить себе целиком.

Кто может получить налоговый вычет?

Согласно действующему законодательству, на выплату налогового вычета может рассчитывать гражданин России, который получает доходы, облагаемые НДФЛ. Соответственно, безработные, не работающие пенсионеры, а также индивидуальные предприниматели, применяющие специальные системы налогообложения, не имеют права на возврат средств подобным образом.

В каких случаях можно получить налоговый вычет?

Сегодня в России существует пять групп налоговых вычетов. Каждая из них имеет свои особенности и соответствует определённой жизненной ситуации. Например, если у вас есть дети (родные или приёмные), то вам доступен для оформления стандартный налоговый вычет. Он предоставляется работающему родителю ежемесячно и может послужить небольшим подспорьем. Размер вычета напрямую зависит от количества детей в семье: например, на первого и второго ребенка налогооблагаемый доход можно уменьшить на 1400 рублей, а на третьего и последующих – на 3000 рублей. Это означает, что налогом будет облагаться не весь доход, а только оставшаяся за вычетом указанной суммы часть. Как правило, стандартный вычет предоставляется работодателем при расчёте заработной платы — правда, для этого необходимо написать специальное заявление. Кроме того, стандартный налоговый вычет доступен определённым категориям граждан: например, инвалидам, героям России и Советского Союза и другим.

В случае, когда вы тратите деньги на обучение (собственное, ребенка, брата или сестры), а также лечение, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение или благотворительность, можно рассчитывать на социальный налоговый вычет. Людям определённых профессий может быть выплачен профессиональный налоговый вычет, а тем, кто проводит операции с ценными бумаги подойдёт вычет с длинным названием «при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок». Однако особой популярностью в России пользуется имущественный налоговый вычет. Им можно воспользоваться при продаже и покупке имущества, строительстве жилья, а также при выкупе у налогоплательщика имущества для государственных или муниципальных нужд. Более детальная информация о каждом из видов вычетов доступна на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Как происходит расчёт налогового вычета?

В качестве примера рассмотрим наиболее интересную (с точки зрения размера выплаты) ситуацию – покупку квартиры. Максимальный размер вычета в таком случае составляет два миллиона рублей, то есть вернуть можно 13% от этой суммы – или 260 тысяч рублей (без учёта процентов по ипотеке, если квартира была приобретена с помощью кредитных средств). Если жилиплощадь приобретается в браке, то с 2014 года каждый из супругов может получить вычет в размере двух миллионов (на одну квартиру выходит четыре миллиона рублей). За год, впрочем, можно вернуть сумму не большую, чем было перечислено в бюджет подоходного налога по ставке 13%. То есть, оформив такой вычет, можно просто не выплачивать НДФЛ – до тех пор, пока не будет получена вся сумма целиком (те самые 260 тысяч рублей). Отметим, однако, что по закону человек может воспользоваться таким видом имущественного налогового вычета только раз в жизни.

Как получить налоговый вычет?

Имущественный вычет, а также вычет на лечение и обучение, можно получить через работодателя. Преимущество получения налогового вычета таким способом заключается в том, что с заработной платы не будет удерживаться НДФЛ до момента исчерпания вычета (право на имущественный вычет нужно будет подтверждать в налоговом органе каждый календарный год). При этом для получения вычета не нужно дожидаться окончания года (как в случае с налоговой инспекцией), а подать заявление на вычет можно сразу после возникновения на него права.

Документы на налоговый вычет подаются раз в год. Процесс их рассмотрения занимает около трёх месяцев. В случае положительного решения денежные средства перечислят на расчётный счёт налогоплательщика в течение тридцати календарных дней. В зависимости от вида вычета варьируется и список документов. Но общая схема выглядит так:

• Сначала необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.
• Одновременно нужно предоставить копии всех документов, подтверждающих право на вычеты.
• Рекомендуется сразу написать заявление о возврате суммы налога.

Полезные материалы по теме

Заполнить и подать декларацию на практике не так сложно, как кажется на первый взгляд. В этом очень помогают электронные образцы документов и обучающие видеоролики на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Кроме того, на сайте ФНС можно создать личный кабинет и проделать процедуру не выходя из дома. Электронный вариант удобен и тем, что предоставляет автоматическую систему подсказок по заполнению документов. Если же у вас нет времени или желания заниматься этим вопросом самостоятельно, то существуют специальные агенты. Они оформят за вас всю документацию и будут курировать процесс получения налогового вычета – но, конечно, не безвозмездно.

Для того, чтобы изучить вопрос получения налогового вычета более детально, рекомендуем ознакомиться со специальной брошюрой, подготовленной Федеральной налоговой службой. А если у вас возникли сложности с заполнением декларации по форме 3-НДФЛ – по ссылке доступен разъясняющий ролик.

Подготовила Дарья Маташина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!