7 °С
Новости Все новости

К поиску источника неприятного запаха в Ленобласти подключили учёных

30 января 2017 | 19:44

Определить источник неприятного запаха, встревожившего на прошлой неделе жителей пригородов Петербурга и некоторых населённых пунктов Ленобласти, помогают учёные. Об этом в понедельник сообщили в городском комитете по природопользованию и охране окружающей среды.

На запах одоранта 16 января пожаловались жители Колпино, Никольского, а также посёлков Тельмана и Красный Бор. Некоторые эксперты предположили, что запах мог исходить от полигона «Красный Бор», однако эта информация не подтвердилась. Для выяснения источника вони чиновники запросили в Гидрометцентре сведения о направлении и скорости ветра в указанный день.

«На основании полученных данных Институт проектирования, экологии и гигиены провел математическое моделирование, рассчитав место расположения источника запаха. Модельные расчёты загрязнения атмосферного воздуха метантиолом и этантиолом проведены при двух ситуациях, когда источник располагается на полигоне «Красный Бор» и за пределами предприятия. На основании полученных данных, в результате математического моделирования было установлено, что «ситуация с появлением неприятного запаха метантиола и этантиола при преобладающем западном направлении ветра, который наблюдался 16 января, одновременно в населенных пунктах: п. Тельмана, п. Войскорово, п. Красный Бор, г. Никольское, юго-восточной части Колпино возможна при наличии источника выбросов, который располагается северо-западнее всех вышеперечисленных населенных пунктов на расстоянии от 3 до 10 км», — рассказали в ведомстве.

«Неприятно, но не опасно»: чем воняет в Петербурге, и как с этим борются власти

Согласно расчётам, источник запаха должен располагаться в 6-8 км северо-западнее полигона – в районе посёлка Тельмана и города Колпино. Сейчас чиновники выясняют, откуда же в действительности распространился неприятный запах.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж