Новости Все новости

Встреча «безбожников» на Марсовом: как прошёл митинг против передачи Исаакия РПЦ

28 января 2017 | 16:51

В субботу, 28 января, несмотря на отказ властей Петербурга согласовать митинг против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, на Марсовом поле в формате встречи с депутатами ЗакСобрания собралось около 2 тысяч человек. Среди собравшихся было много известных горожан.

Некоторые петербуржцы держали в руках белые шарики с надписью «Не РПЦ», другие — плакаты с той же надписью, а часть из них в знак протеста нацепили на себя голубые ленточки. Через тесные ряды собравшихся протискивались люди, которые собирали подписи против передачи Исаакия.

На импровизированной сцене, а именно — на лавочке, перед петербуржцами с речью выступили депутаты ЗакСобрания: Борис Вишневский, Максим Резник, Оксана Дмитриева и Алексей Ковалев. Как заявил Вишневский, в городе создан штаб по защите объекта.

«Суд вчера отказался рассматривать наш иск, это будет немедленно обжаловано, мы уже направили обращение в прокуратуру», — отчитался перед горожанами депутат.

Во время своего выступления он сделал акцент на том, что власть запретила проведение митинга: в этот же день и в это же время на Марсовом поле соберутся сторонники передачи собора РПЦ.

«Нам все время рассказывают, что якобы большинство требуют передачи Исаакия церкви, но посмотрите, сколько нас здесь, и посмотрите, сколько людей у вечного огня, где был заявлен якобы массовый митинг в пользу передачи Исаакия церкви. Из-за них нам не дали провести нормальный митинг, но мы обязательно его проведем, этим будет заниматься штаб. Мы уверены, что передача Исаакиевского собора церкви — это не вопрос веры, это вопрос алчности, стяжательства, вопрос денег. Только ради этого пытаются передать собор церкви. И мы уверены, что большинство верующих людей тоже против передачи собора», — заявил Вишневский.

Что касается митинга «за» передачу Исаакия, на фоне протестующих он выглядел удручающе. На нем присутсвовали около 50 горожан. Поддержать решение властей пришли представители национально-освободительного движения, казаки и несколько человек в жилетках партии «Единая Россия». Несмотря на столь небольшое количество участников, митинг все равно состоялся — правда, прохожие старались обходить его стороной.

Пока ратующие «за» передачу Исаакия твердили о том, что изначально собор строился как церковь, на другой стороне Марсового поля депутаты-оппозиционеры называли внушительные цифры, в которые городскому бюджету может обойтись эта кампания. Кроме того, вместе с горожанами они требовали отставки губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Расходиться протестующие не спешили и пробыли на поле около двух часов.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!