18 °С
Новости Все новости

Противники передачи Исаакиевского собора РПЦ собрались на Марсовом поле

28 января 2017 | 13:45

В субботу, 28 января, на Марсовом поле собралось около 2 тысяч противников передачи Исаакиевского собора русской православной церкви. Горожане пришли на встречу с депутатами петербургского ЗакСобрания, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Православные в массе своей против. Движение за сохранение собора создано. Мы должны потребовать привлечь к ответственности тех людей, которые приняли это решение о передачи собора», — заявил в мегафон один из спикеров — депутат фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев.

В час дня Марсово поле было разделено на 2 лагеря: «за» передачу собора и «против». Правда, собравшимся «против» проводить митинг было запрещено под предлогом того, что в этот день уже назначено мероприятие в поддержку передачи Исаакия. Ратующие «за», к слову, количественно значительно уступили своим оппонентам: всего пришли около 50 человек.

Как сообщал «Диалог» ранее, в начале января этого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о судьбе Исаакиевского собора полностью решен: РПЦ получит его в безвозмездное пользование. При этом музейную функцию храма обещают сохранить — более того, посещение будет бесплатным. Платными останутся экскурсии, а также допуск на колоннаду. Несмотря на эти доводы, отметим, общественность откликнулась протестом. Так, в городе прошли акции против решения правительства, а также была создана петиция. Группа инициативных граждан пыталась оспорить передачу собора через Василеостровский районный суд. Принять иск, однако, отказались.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!