12 °С
Новости Все новости

Передачу Исаакиевского собора РПЦ оценили в 3 млрд рублей

28 января 2017 | 15:41

Стоимость передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви может составить 3 млрд рублей. Такую цифру назвал депутат фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев во время встречи с протестующими петербуржцами на Марсовом поле, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Мы должны потребовать привлечь к ответственности тех людей, которые на государственном уровне приняли решение, фактически связанное с отчуждением музейного фонда и объекта культурного наследия. Этот объект будет брошен на полное уничтожение и разрушение. Я не сомневаюсь в том, что говорю, потому что только что союз музеев России подсчитал сколько будет стоить для бюджета Петербурга изъятие собора из музея. Это будет стоить более 3 млрд рублей, включая реставрацию фресок и реставрацию двух зданий, которые сегодня поручено за счет доходов собора реставрировать городским правительством. Это здание на Думской улице и здание на Большлй Морской 40. Если сегодня Исаакиевский собор уйдет из ведения музея, то все эти расходы лягут на городской бюджет. Конечно, по сравнению со стадионом это копейки, но паразительно как легко чиновники разбрасываются городскими деньгами»», — сказал он.

Парламентарий подчеркнул, что православные в основной своей массе против передачи собора, и объявил, что в городе создано движение «Православные за сохранение Иаакиевского собора и музея».

Напомним, на Марсовом поле в эту субботу, 28 января, проходят акции «против» передачи Исаакия РПЦ и «за». Противников среди собравшихся больше — после речи депутата фракции «Партия Роста» Максима Резника они начали требовать отставки губернатора города Георгия Полтавченко.

Как сообщал «Диалог» ранее, в начале января этого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о судьбе Исаакиевского собора полностью решен: РПЦ получит его в безвозмездное пользование. При этом музейную функцию храма обещают сохранить — более того, посещение будет бесплатным. Платными останутся экскурсии, а также допуск на колоннаду. Несмотря на эти доводы, отметим, общественность откликнулась протестом. Так, в городе прошли акции против решения правительства, а также была создана петиция. Группа инициативных граждан пыталась оспорить передачу собора через Василеостровский районный суд. Принять иск, однако, отказались.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!