Новости Все новости

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Петербурге и Ленобласти идёт на убыль

26 января 2017 | 12:53

Петербург и Ленобласть в холодный сезон 2016-2017 годов хорошо подготовились к осенне-зимнему подъёму заболеваемости гриппом и ОРВИ, заявили специалисты профильных ведомств. На данный момент в городе были госпитализированы 2796 человек, из которых скончались трое, передает корреспондент ИА «Диалог».

Петербург и Ленобласть в холодный сезон 2016-2017 годов хорошо подготовились к осенне-зимнему подъёму заболеваемости гриппом и ОРВИ, заявили специалисты профильных ведомств. На данный момент в городе были госпитализированы  2796 человек, из которых скончались трое, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Прививочная кампания в Ленобласти началась с 34-й недели (то есть – с сентября) 2016 года. В регионе было охвачено более 40 процентов населения – это высокий показатель, который позволил сдерживать эпидпроцесс на приемлемом уровне. Заболеваемость начала расти с 34-й недели, но не превышала эпидемического порога – он был превышен среди взрослых только на протяжении одной недели в конце декабря. На 3-й неделе 2017 года показатель был ниже порога на 43 процента», — рассказала начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора Анаит Мадоян.

«Амбулаторная сеть постаралась и привила максимально возможное число жителей – вакцину получили 2 миллиона 153 тысячи граждан. На будущий год мы планируем привить против гриппа ещё большее количество людей – заказано 2 миллиона 340 тысяч доз вакцины, чтобы привить 45 процентов населения. Стационарные учреждения также подготовились к эпидподъёму: у нас развёрнуто 720 коек (в том числе 37 – интенсивной терапии и реанимации) во взрослой сети и 747 – в детской (в том числе 46 – интенсивной терапии)», — добавила начальник отдела по организации амбулаторной медпомощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьёва. В области подготовлены 420 специальных коечных мест.

По её словам, сейчас наплыва пациентов в стационары нет, и больницы, которые были подключены к этой работе – например, больница св. Георгия – перепрофилируют выделенные было для инфекционных больных койки обратно в кардиологические и другие. Обстановку с заболеваемостью ОРВИ в настоящее время можно назвать стабильной.

Главный врач городской клинической больницы имени С. П. Боткина Алексей Яковлев отметил, что надёжно контролировать число заболевших гриппом нельзя, потому что далеко не все больные обращаются за медицинской помощью. В период эпидемического подъёма это делают 5,9-6,2 процента населения – таковы цифры выведены по итогам многолетних наблюдений, и они очень похожи на те, которые наблюдаются в соседней Финляндии (там они составляют 5,9-6,7 процента).

«Если говорить о заблаговременно сделанных нами расчётах, то в среднем в Петербурге в период эпидемического подъёма требуются места для 4380 пациентов (в разные годы – от 3200 до 6300). По состоянию на 23 января было госпитализировано 2796 человек с респираторными инфекциями и гриппом. Обычно в Петербурге эпидемический подъём занимает 13 недель, с пиком на 6-8 неделе. На 6-7 неделе от начала эпидподъёма мы прошли пик по госпитализации, сейчас число случаев сокращается», — пояснил он.

Намного ниже, по его словам, и летальность: в Петербурге от непосредственных последствий гриппа и ОРВИ умерли два человека – дальнобойщик, которого привезли прямо со стоянки, и женщина в возрасте 92 лет, также сразу поступившая в отделение интенсивной терапии. Ещё один больной скончался в другом лечебном учреждении. Эти цифры являются обычными. Количество тяжёлых случаев в практике больницы имени Боткина также было значительно ниже обычного: менее 10 процентов нуждались в искусственной вентиляции лёгких.

«В прошлом году инфекционными болезнями в Петербурге переболели 2 миллиона человек, и у 91 процента были как раз острые респираторные вирусные инфекции (в том числе грипп). Добавлю, что лабораторно подтверждён грипп был только у 4500 человек, остальные случаи приходились на другие заболевания, вызываемые примерно десятком возбудителей. Эпидемический сезон закончится к концу марта – он прерывается ко времени наступления весенних школьных каникул, поскольку дети – наиболее подверженная заболеваемости группа населения. А с приходом каникул эпидемические цепочки прерываются», — добавила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия.

Наконец, медицинские работники напоминают гражданам о простых мерах предосторожности в период эпидемического подъёма: избегать массовых скоплений людей (особенно это актуально для детей), носить маски, гулять на свежем воздухе. Если же в семье появляется заболевший, то его нужно по возможности изолировать – в частности, выделить ему особую посуду и столовые приборы – и, конечно же, обратиться к врачу.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!