11 °С
Новости Все новости

Петербургская епархия «припомнила» Пиотровскому выставку Фабра

26 января 2017 | 15:49

В Петербургской епархии прокомментировали призыв президента Союза музеев России и гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского временно отозвать прошение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Так, ему посоветовали заниматься историческими традициями Эрмитажа, в частности — припомнили резонансную выставку Яна Фабра.

«Вообще Михаилу Борисовичу, если он ратует за Исаакиевский собор как за исторический памятник, может быть, имеет смысл больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра? Может, стоит озаботиться этим?» — цитирует «Интерфакс» главу епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

Пелин также добавил, что нахождение Исаакия в сегодняшнем статусе — «прежде всего музея и чуть-чуть храма» — это «кощунство и продолжение традиций атеизма». При этом он напомнил, что собственником собора по-прежнему остается государство, которое «будет следить за надлежащим содержанием здания, будет определять, что нужно сделать, чтобы собор по-прежнему продолжал радовать нас своей красотой и во всей своей полноте».

Суета вокруг Исаакия: кто и почему против передачи собора РПЦ

Напомним, накануне Михаил Пиотровский обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой отозвать прошение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. В своём письме он отмечает, что «предполагаемая передача собора вызвала противоречивую реакцию в обществе, спровоцировала публичные конфликты и противостояние людей с разным отношением к этой проблеме». По мнению Пиотровского, отзыв прошения позволит остановить начавшееся в стране общественное противостояние.

Депутаты собрали акцию против передачи РПЦ Исаакиевского собора

Как сообщал «Диалог» ранее, в начале января этого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил об окончательном решении вопроса о передаче Исаакиевского собора. РПЦ получит объект в безвозмездное пользование, при этом, однако, музейная функция храма сохранится — более того, станет бесплатной. Платными останутся экскурсии, а также допуск на колоннаду. Несмотря на эти аргументы, отметим, общественность откликнулась протестом: в городе провели акции против решения правительства и организовали петицию. Кроме того, 28 января планируется на Марсовом поле планируется провести протестную акцию в формате «встречи с депутатами».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!