17 °С
Новости Все новости

Диалоги на улицах: судьба Исаакиевского собора

25 января 2017 | 15:27

Корреспондент «Диалога» решил опросить прохожих в центре города (в первую очередь – на Исаакиевской площади), чтобы узнать их отношение к решению Смольного о передаче Исаакиевского собора в управление РПЦ. Примечательно, что все опрошенные – те, кто согласился говорить с журналистом – заявили (иногда – в категорической форме) о неприятии такой передачи. Найти респондента, поддержавшего решение, за которое выступают «сотни тысяч и миллионы православных верующих», как выразился спикер ЗС Вячеслав Макаров, почему-то не удалось.

Александр Федотов, экономист, 31 год:

«Я активно слежу за этой темой, и она меня очень беспокоит. Крайне настороженно отношусь к планам городских властей, потому что считаю: музей должен быть музеем, а церковь – церковью. Мест, где можно отправлять религиозные обряды, у нас и так достаточно много».

Павел, студент, дизайнер, 22 года:

«Я поддержу мнение, которое, наверное разделяет большинство горожан: не стоит передавать Исаакиевский собор РПЦ. Я считаю, что сейчас собор приносит городу намного больше, и так, мне кажется, и должно продолжаться».

Мария, домохозяйка, 41 год:

«К идее передачи собора РПЦ я отношусь плохо, потому что… Церковь ведь не платит налогов – у них и так хватает всего».

Императрица Екатерина:

«Я – петербурженка, родилась в Петербурге. Меня, естественно, очень волнует историческое достояние нашего города – и состояние этого достояния, то есть в данном случае – Исаакиевского собора. Я считаю, что содержится он сейчас в отличном состоянии за счёт того, что сам себя окупает посредством платного входа. То, что его хотят отдать Русской православной церкви – с одной стороны, дело неплохое, если бы они не обещали сделать бесплатное посещение. Я не знаю, зачем это делается, ведь службы и так проводятся в Исаакиевском соборе каждый день, кроме среды – люди имеют право бесплатно прийти и помолиться, если им нужно. А для туристов, я считаю, нужно оставить платный вход, чтобы Исаакий находился на собственном содержании и обеспечивал себя.

Есть и ещё одна проблема, про которую я читала: в Исаакиевском соборе проводят, среди прочего, экскурсии для слепых – они могут ощупывать макет здания, а экскурсовод рассказывает им о том, что они в данный момент изучают. Что же теперь будет с ними?»

Муза Анатольевна, пенсионерка, 78 лет:

«Я против, потому что сейчас Исаакиевский собор зарабатывает на себя – на ремонт, на зарплату сотрудникам. А что будет делать церковь? Церквей в городе, на самом деле, и так вполне достаточно».

Беседовал Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!