Каждый по-разному проводит свободное время: кто-то предпочитает на выходных отдыхать в клубе, кто-то ищет единения с природой, ну а кто-то отлёживается в кровати с хорошей книгой или за просмотром фильмов. Но если вам хочется острых ощущений, стоит попробовать роупджампинг. Это экстремальный вид спорта, прыжки с верёвкой с высокого объекта при помощи альпинистского снаряжения. В Петербурге этим занимается не одна команда экстремалов, у каждого свой объект: например, 88-метровая труба в Павловске или недостроенное здание Кировского завода в Петербурге — в простонародии «Кирза». Корреспондент «Диалога» попробовал, как это.

фото с сайта: pixabay.com
фото с сайта: pixabay.com

Экстремальные виды спорта для меня не в новинку. В свое время я как любитель прыгала с парашютом в Волгоградской области, сделав 18 прыжков, да и роупджампинг успела там опробовать, правда с верёвкой тогда прыгала только один раз и с 27 метров. Здесь мне тоже захотелось продолжить свои нестандартные увлечения. В прошлом году удалось опробовать прыжок с павловской трубы, но ветер не позволил взять её полную высоту, поэтому прыжки проходили с 40 метров. Это было летом и впечатления немного угасли — и вот я решила прыгнуть с «Кирзы». Высота — 27 метров.

Здесь мне стало страшно как никогда. Не подумайте, что в остальных случаях мне не было страшно. Страх есть всегда, но этот объект необычный. Прыгать приходится внутрь здания, в большую дыру в крыше.

Ранее я узнала, что прыжки будут проходить в мой день рождения, а ещё, что именинники прыгают бесплатно. Сразу же списалась с организатором и договорилась о времени. С меня требовалось присутствие, паспорт и боевой настрой.

На объекте меня полностью снарядили: надели альпинистское снаряжение, дали каску и сказали подниматься на крышу. Я иду с сопровождающим по лестнице. Чем выше поднимаюсь, тем ватнее становятся ноги. В голове звучит мысль: «А может зря я это все затеяла?», но чувство гордости не позволяет отказаться.

Вся крыша объекта усеяна дырами, которые, видимо, были запланированы при строительстве цеха для дополнительного дневного освещения. Мы проходим к самой дальней из них. Когда я подхожу, передо мной прыгает знакомый парень, который в этот день сделал несколько прыжков. Планировалось, что я буду прыгать после девушки и ребёнка, которые решили сделать это в паре, но они сомневаются, и я совершенно не своим голосом прошусь прыгнуть первой.

И вот я стою у дыры в крыше здания, на мне подвесная система, к которой карабинами присоединена длиннющая верёвка, уходящая вниз, а в голове крутится вопрос: «Что я здесь делаю?». Минут пять, которые я собираюсь с мыслями, чтобы прыгнуть, кажутся вечностью. Сердце выскакивает, но я делаю это. Сам полёт занимает считанные доли секунды, от страха крик так и застревает в горле. Доля секунды, и я уже вишу на веревке в нескольких метрах от земли, меня качает как маятник, а внизу один из организаторов прыжков уже готовится поймать. Ещё немного и я прочно стою на ногах, снимая с себя снаряжение.

Я чувствую эйфорию. После прыжка на моем лице ещё неделю красуется довольная улыбка.

Итого: Что мне дал прыжок? Я преодолела свой страх, а взамен получила заряд бодрости. В серую питерскую погоду это как раз то, чего мне не хватало. Для тех, кто хочет последовать моему примеру могу дать пару советов. Во-первых, тепло одевайтесь. Одежда должна быть удобной. Во–вторых, заранее списывайтесь с организаторами и обговаривайте все интересующие вопросы. В-третьих, если вы планируете сделать в один день более одного прыжка, возьмите с собой термос с чаем или кофе. В-четвёртых, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь до прыжка. Ну и, в-пятых, — просто сделайте это.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >