4 °С
Новости Все новости

Стать Снегурочкой

13 января 2017 | 18:18| Как это?

Новый год ассоциируется прежде всего с Дедом Морозом и Снегурочкой. Веселые предновогодние алкаши надевают на себя шапки Деда Мороза, аниматоры в костюмах Снегурок раздают листовки, проводится тысячи новогодних ёлок и гуляний для детей. А что, если тоже воспользоваться праздником в корыстных целях и попробовать подзаработать? Корреспондент «Диалог» выяснял, что из этого может получиться.

Каждый год 31 декабря… нет, я не хожу в баню. Каждый год 31 декабря я не знаю, что мне делать примерно с 29-30 числа, когда заканчивается учёба или работа, ничего уже не происходит, но каждый на своём месте быть обязан. Волшебство? С этим тяжеловато. Особенно, когда за бортом плюс три и лужи. Йо-хо-хо! Включение в событие «новый год» происходит только где-то между вторым и третьим бокальчиком шампанского. Но ведь на пороге 2017 — самое время для революционного настроя! Если я не могу создать праздник себе, надо попробовать подарить его другим! Дело за малым – найти себе в пару Мороза, машину, клиентов, костюмы и придумать программу для детей. Пустяки.

Дед находится быстро и сразу с личным авто: на зов откликается мой знакомый, ещё и профессиональный актер, ещё и с опытом работы в детском театре. Отлично, начало положено. Так как положено оно было в конце ноября, и сразу так удачно, то я расслабилась и очнулась за несколько дней до Нового года. Нужно срочно шевелиться дальше!

Момент с поиском костюмов оттягивается до последнего, потому что не понятно, как лучше поступить. Покупать в интернете уже поздновато — они слишком поздно придут. Ехать и высматривать их на рынке или где-то ещё – можно и не справится из-за предновогодней суеты. Брать напрокат – цены кусаются: в среднем это 1500–2000 за сутки. Конечно, это не невозможно дорого, но я же ещё не знаю, сколько у меня будет заказов, и будут ли они вообще. Да, я решила поработать Снегурочкой не из-за денег, но уходить «в минус»… Праздничного настроения от этого точно не прибавится.

Большинство агентств по подбору аниматоров в обязательном порядке требуют опыт работы не менее года и фотографию костюмов. Это понятно, потому как хорошие костюмы составляют 90% успеха. И если по поводу опыта можно и приукрасить, то с костюмами сложнее: они, как минимум, нужны. В общем, уже немного отчаявшись, мы с подругой (она тоже хотела поработать) одновременно составляем скудненькие резюме на стандартном сайте по поиску работы, вписываем туда воображаемый опыт с детьми, и, не особо веря в предприятие, нажимаем кнопку «ок». На дворе 26 декабря. В этот же вечер мне приходит ответ: «если интересуетесь вакансией Снегурочки, перезвоните». К слову, моей подруге так никто и не написал, так что мне, можно сказать, повезло.

Перезвонив, я знакомлюсь с «сутенёром» (предлагаю называть его именно так, потому что схема работы напоминает известный сюжет – выезжаем на заказ, деньги берёт он, немного отдает нам, основную часть оставляет себе). «Сутенёр» рад, что у меня есть пара, ещё и с машиной, но опечален, что нет костюмов. Назначает встречу на следующий день, где мы будем обсуждать в том числе и программу поздравления детишек.

Та-да-да-дам. Самое время сочинять развлечения на 15-20 минут. Интернет мне в помощь. Скомпилировав из разных источников загадки, игры, шутки-прибаутки, я составляю примерный план действий, без подробных реплик, скидываю всё «сутенёру» и Деду Морозу и жду следующего вечера.

Встреча состоялась. «Сутенёром» оказался молодой парень. Правда, я так и не поняла, какое агентство он представляет, но это и неважно. Главное – он обещает нам заказы. Тем временем, вопрос с костюмами продолжает висеть и веревка, на которой он висит, натянулась до предела, когда мы узнали стоимость каждого заказа. За вызов 31 декабря нам обещали по 1000 рублей каждому, а 29 и 30 – по 750. На момент встречи у «сутенёра» было для нас три заказа на 30 число и четыре — на 31. В общем, оставшись наедине с Дедом, мы понимаем, что надо разбиться в лепешку, но найти костюмы бесплатно. И это получается! В самый последний момент я вспоминаю, что знакомая женщина заведует небольшим детским театром и спрашиваю у неё — ну, а вдруг? И правда, костюмы нашлись. Вот только единственная возможность забрать их — это оказаться 30 числа на Финляндском вокзале, встретив электричку: костюмы возвращаются из детского лагеря. В шесть часов вечера этого же дня у нас назначен первый заказ. Рискованно? Да. Но выполнимо? Тоже да! На этот момент всё, вроде как, разрулилось. В этом же детском театре мне выдают красивые расписные валенки Снегурки. Они были действительно хороши — так что, я надеялась, что и костюмы тоже не поведут.

Вечером снова звонок от «сутенёра». 29 декабря можно выйти с чужим Дедом на замену его Снегурки, костюм предоставят. Я соглашаюсь, как минимум, чтобы посмотреть, как это всё происходит. Пока мы с «сутенёром» ждём Деда у метро и мёрзнем, я повторяю в голове присланную им программу. У меня всё-таки целый моно-этюд, когда я захожу к деткам и рассказываю, где же пропадает наш Дед Мороз, в каком таком волшебном лесу. А когда мы отыграем несколько игр, то уже и позовём его, он придёт, и, судя по плану действий, будет делать всё сам, а я так, на подмоге. Наконец, дойдя пешком до нужного подъезда (машины к этому Деду не прилагается), мы переодеваемся прямо на лестничной площадке. И тут резко становится страшно. Очень. Как переступить через порог и войти в квартиру, как пересилить себя? Но сделать это всё-таки приходится. Встречают меня весёлые детки, расслабленная мама и не вынимающий из рук фотоаппарат папа. Оба заказа в этот день проходят спокойно, всё-таки 29 число, все домашние и умиротворенные. Я радуюсь, потому что теперь чётко понимаю, что нужно делать — появилась уверенность.

На следующий день я благополучно получаю костюмы. Они расписные, яркие, всем в пору. Следующие два дня мы разъезжаем на машине, что, конечно, несравнимо комфортнее. Однако взамен мой Дед оповещает меня, что вся программа — на мне, потому что он слишком стар, и так целыми днями мотается на своих санях. Так что с него несколько загадок, раздача подарков, выполнение посохом желаний, оханье и аханье. Что, кстати, оказывается удачным решением: детям проще открыться именно Снегурочке, у неё лицо хотя бы не спрятано за бородой. На каждом заказе больше всего меня волнуют папы, потому что они все очень серьёзные, держатся в стороне, оценивают нашу работу (в конце концов им и платить), но мой Дед Мороз умеет развеселить и их. Смешно каждый раз замечать весёлые искры в глазах всех этих суровых пап, когда неожиданно Дед Мороз требует выступлений и от родителей тоже. Правда, большинство оказывается не готово, и Снегурке приходится всех спасать очередной загадкой. Но в одной квартире моё сердце было покорено прабабушкой, которая спасла семейство тем, что прочитала «Евгения Онегина» чуть ли не целиком. Вот вам и старая закалка.

31 декабря, конечно, все очень нарядные: меня встречают маленькие медвежата, принцессы, пираты, снежинки — милые чудные детки, которые очень сильно нас ждали. А когда мы вместе три раза зовём Деда Мороза, это просто что-то — смотреть на их глаза, полные искреннего детского восторга, когда из коридора слышится рокот (по-другому и не назовешь) приближающегося «главного по метелям». В каждой квартире мы шутим, что Дед очень плохо работает, потому что на улице одна вода, а Снегурка и вовсе на грани таяния, поэтому очень в тему играть в снежки из салфеток и вспоминать, как воет вьюга. В некоторых домах нас не хотят отпускать, пытаются напоить, угостить, в некоторых – просто ужасно весело, в некоторых – дети плачут, когда мы убегаем, и даже подарки не спасают ситуацию. В одной из квартир нас встречает пузатый папаша-браток. Он относится к нам так, будто мы здесь работаем от очень плохой жизни, а в финале позволяет в нашу сторону что-то типа «свободны». Заплатив денег, он провожает нас, шутит, что вообще-то они хотели поставить стол и набухать Деда Мороза (а-ха-ха), но дети и всё такое… Настроение от этого особо не портится, потому что после выхода из квартир чувствуется нереальный драйв: ты весь окутан детской любовью и нежностью. Ты садишься в машину, едешь на следующий заказ в костюмах и не понимаешь, почему люди в соседних автомобилях не улыбаются тебе и не радуются происходящему. Ведь вот-вот наступит новый год!

Итого: В общей сложности я работала два вечера и один полный день. Всего заказов было восемь. Заработала 7 тысяч рублей (классно, даже успела подарки всем купить). Но самое главное – может, это и банально, но я действительно почувствовала настроение праздника. Ту самую новогоднюю атмосферу. Конечно, чтобы работать Снегуркой, надо уметь завлекать детишек, не бояться публичных выступлений, не иметь аллергии на грим, уметь не хотеть в туалет по полдня (Снегурочка не может проситься в дамскую комнату, ведь она писает снежком), и в какой-то момент сильно заморочиться, чтобы всё найти, всё состыковать и всё успеть. Но это того стоит! Последний заказ был у нас 31 декабря в восемь вечера, так что дома я была ближе к десяти. Пришла уставшая, но точно готовая к празднику, чуду и волшебству.

Подготовила Ксения Савельева / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!