Более 120 тысяч человек подписали петицию против передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. Соответствующее обращение опубликовано на сайте Change.org.

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"
фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Как полагают авторы петиции, образовательная и просветительская составляющие объекта будут полностью ликвидированы, если собор все-таки передадут РПЦ. Обращение планируют направить губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и президенту России Владимиру Путину.

Суета вокруг Исаакия: кто и почему против передачи собора РПЦ

Напомним, о передаче собора РПЦ впервые заговорили летом 2015 года. Многие представители культурного сообщества, а также некоторые политики высказались против. Директор ГМП «Исаакиевский собор» (из состава которого Церкви не так давно передали Смольный и Сампсониевский соборы) Николай Буров заявлял, что музею долгие годы удаётся благополучно сотрудничать с РПЦ — в храме регулярно проводятся богослужения. В сентябре того же года Смольный из экономических соображений принял решение не передавать собор Церкви, а под конец 2016 года слухи о возможной передаче Исаакия возникли вновь. На днях решение о передаче собора РПЦ было принято. При этом, как заверил руководитель пресс-службы губернатора Петербурга Андрей Кибитов, храм не станет исключительно религиозным учреждением, а сохранит и музейную функцию. Активисты встретили эту новость протестами: так, они создали петицию в защиту объекта и сайт, на котором предлагается подписать обращение к правительству с просьбой не передавать собор РПЦ. Кроме того, на колоннаде Исаакия накануне повесили баннер «Не РПЦ».

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >