11.01.2017 | 17:48

Здание Российской национальной библиотеки на Обводном канале передадут РПЦ

Здание на Обводном канале, 11 — где сейчас располагается фондохранилище Российской национальной библиотеки — передадут Русской православной церкви. Вопрос уже решён: передача объекта состоится через пять месяцев после ввода в эксплуатацию второй очереди хранилища РНБ на Московском проспекте в Петербурге. Об этом заявил журналистам в среду генеральный директор библиотеки Александр Вислый, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

По его словам, после того как вторая очередь РНБ будет сдана, арендуемые здания вернут Петербургу, исторические объекты, принадлежащие библиотеке, начнут реконструировать, а здание на Обводном канале передадут РПЦ.

«Когда мы перевезем книги во вторую очередь хранилища, то отдадим городу арендуемые здания. Отдельный вопрос с объектом на Обводном канале. Есть распоряжение правительства, согласно которому помещения, которые мы занимаем, передаются Русской православной церкви, поскольку изначально это была духовная академия. Так что эта история не похожа на ситуацию с Исаакиевским собором. Мы возвращаем РПЦ то, что было у них», — сказал Вислый.

Гендиректор РНБ объяснил, что переезд займет длительное время, поскольку в здании на Обводном канале находится очень ценный книжный фонд: личные библиотеки Павла I, Милюкова, Николая II и других.

«Перевоз этих ценностей с Обводного на вторую очередь хранилища на Московском проспекте, это отдельный вопрос, там каждую книжку отдельно перевозить нужно», — сказал Вислый, отметив, что согласно постановлению правительства РФ, с момента сдачи второй очереди в эксплуатацию — по планам это 31 марта — до передачи здания на Обводном в ведение РПЦ должно пройти 5 месяцев. Таким образом, бывшая духовная академия должна вернуться Церкви к 1 сентября 2017 года.

Что касается здания РНБ на Фонтанке, то его планируется отреставрировать и превратить в культурно-библиотечный центр, где будут проходить концерты, выставки и другие мероприятия. Кроме этого, там расположится основное хранилище газет.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Юлмарт
Главное

С 29 марта в Петербурге начнутся испытания тепловых сетей на температуру

Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Два крупнейших поставщика тепла и горячей воды в Петербурге – ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» - начнут со среды, 29 марта, испытания тепловых сетей на максимальную температуру. Ресурсники предупреждают горожан о том, что это потребует от них особой…

Мар 27 2017 / Комментариев нет

Смольный отказался делать проезд по ЗСД бесплатным в период навигации

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры не станет делать проезд по центральному участку ЗСД бесплатным в период навигации. Так в ведомстве ответили на соответствующий запрос петербуржца Михаила Тихонова, передаёт "Фонтанка".…

Мар 27 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Голосовой терапевт: Уши у меня очень большие, мне довольно сложно бывает с людьми

фото с сайта: pixabay.com

В современном мире существует огромное количество видов психологической помощи и лечения. Об одной из самых неизвестных и необычных, а именно о голосовой терапии, рассказала «Диалогу» – музыкант, психолог, вокальный и гештальт-терапевт Ольга Плистик. Наш корреспондент поговорил с ней о задачах…

Мар 24 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2017
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года