Здание на Обводном канале, 11 — где сейчас располагается фондохранилище Российской национальной библиотеки — передадут Русской православной церкви. Вопрос уже решён: передача объекта состоится через пять месяцев после ввода в эксплуатацию второй очереди хранилища РНБ на Московском проспекте в Петербурге. Об этом заявил журналистам в среду генеральный директор библиотеки Александр Вислый, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

По его словам, после того как вторая очередь РНБ будет сдана, арендуемые здания вернут Петербургу, исторические объекты, принадлежащие библиотеке, начнут реконструировать, а здание на Обводном канале передадут РПЦ.

«Когда мы перевезем книги во вторую очередь хранилища, то отдадим городу арендуемые здания. Отдельный вопрос с объектом на Обводном канале. Есть распоряжение правительства, согласно которому помещения, которые мы занимаем, передаются Русской православной церкви, поскольку изначально это была духовная академия. Так что эта история не похожа на ситуацию с Исаакиевским собором. Мы возвращаем РПЦ то, что было у них», — сказал Вислый.

Гендиректор РНБ объяснил, что переезд займет длительное время, поскольку в здании на Обводном канале находится очень ценный книжный фонд: личные библиотеки Павла I, Милюкова, Николая II и других.

«Перевоз этих ценностей с Обводного на вторую очередь хранилища на Московском проспекте, это отдельный вопрос, там каждую книжку отдельно перевозить нужно», — сказал Вислый, отметив, что согласно постановлению правительства РФ, с момента сдачи второй очереди в эксплуатацию — по планам это 31 марта — до передачи здания на Обводном в ведение РПЦ должно пройти 5 месяцев. Таким образом, бывшая духовная академия должна вернуться Церкви к 1 сентября 2017 года.

Что касается здания РНБ на Фонтанке, то его планируется отреставрировать и превратить в культурно-библиотечный центр, где будут проходить концерты, выставки и другие мероприятия. Кроме этого, там расположится основное хранилище газет.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >