11.01.2017 | 15:58

Вторую очередь здания РНБ планируют сдать 31 марта

Строительство второй очереди Российской национальной библиотеки, рассчитанной на хранение 12,5 млн экземпляров книг, началось в 2009 году. В первом квартале 2017 года строительство должно быть завершено. Об этом журналистам рассказал генеральный директор РНБ Александр Вислый, передает корреспондент ИА «Диалог».

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"

фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

«Самый первый корпус был построен в 1814 году и рассчитан на 500 тысяч книг. Спустя десятки лет там размещалось где-то от 5 и 10 млн книг. Для этого строили столбики, перекрытия, дверные панели и так далее. Ситуация сохраняется до сегодняшнего дня. Если прийти в библиотеку на Невском проспекте то можно увидеть, что императорское здание сейчас в императорском здании книгам не комфортно, их очень много», — сказал он.

Руководитель РНБ затруднился назвать общую сумму, выделенную федеральным бюджетом на этот объект.

«Целиком сказать сумму не смогу, боюсь соврать, но на то, что осталось достроить в 2016 – 2017 годах, выделялось около 1 млрд рублей», — добавил Вислый.

После того, как вторая очередь Российской национальной библиотеки будет сдана, её работники начнут перевозить туда книги, которые сейчас находятся на Литейном проспекте, на улице Орджоникидзе, на Обводном канале, на Невском проспекте и так далее.

Планируется, что с переездом большей части книг во вторую очередь РНБ в освобождаемых зданиях будет проводиться реконструкция. Параллельно с этим, по словам Вислого, есть желание создать в городе свободную библиотеку, куда люди могут приходить без записи, через обычный питерский дворик, и брать книги общего пользования.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Юлмарт
Главное

В Подмосковье прошли обыски по делу петербургских саентологов

фото с сайта: ru.wikipedia.org

В подмосковном "Центре распространения саентологии и дианетики", управляющем всеми саентологическими организациями в России и СНГ, накануне прошли обыски. Они были связаны с уголовным делом о незаконном предпринимательстве представителей петербургской ячейки саентологов.…

Мар 30 2017 / Комментариев нет

Коллектив Исаакия обратился к Путину

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Сотрудники Исаакиевского собора обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить собор от передачи. Открытое письмо опубликовали на сайте музея в среду.…

Мар 29 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Очевидные вещи: Дружба — поддержка на бесплатной основе

фото с сайта: pixabay.com

«Друг в беде не бросит, лишнего не спросит». Это знаем мы все. Но что же мы вкладываем в понятие «дружба»? «Диалог» узнал у гештальт-терапевта, кинолога, социолога и лидера группы «Кирпичи» Васи Васина, что же это такое.…

Мар 28 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2017
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года