17 °С
Новости Все новости

Суета вокруг Исаакия: кто и почему против передачи собора РПЦ

11 января 2017 | 18:36

Накануне вечером стало известно, что Исаакиевский собор всё-таки передадут Русской православной церкви, несмотря на активные протесты горожан и общественных деятелей. Слухи об этом решении губернатора Петербурга Георгия Полтавченко ходили ещё до Нового года. Раньше речь о передаче заходила летом 2015 года, однако из экономических соображений в Смольном отложили решение. Сейчас в правительстве утверждают, что храм будет работать и как музей, и как церковь. «Диалог» разбирался в ситуации и мнениях.

Общественность снова бурно отреагировала на известие о передаче Исаакия РПЦ. В частности, во вторник в интернете появился сайт, где можно оставить свою подпись против. Ресурс создали активисты Фёдор Горожанко и Полина Костылёва.

«Во-первых, возмущают действия властей. История с мостом Кадырова, по-моему, ничему их не научила. Решения, которые касаются ключевого памятника для Петербурга и вообще символа города, принимаются закрыто в Смольном. Такие решения нельзя принимать без учёта мнения граждан. Кроме того, аргумент против – это то, что это здание Церкви никогда не принадлежало (В 1858 году собор был освящён и до 1922 года являлся кафедральным собором Русской православной церкви, однако находился в ведении управления церквей Двора, заведовавшего храмами Зимнего дворца и пригородных императорских резиденций — ИА «Диалог»), и оно среди прочих музеев приносит прибыль городу. Это точка притяжения туристов, а на территории Адмиралтейского района нет нужды в очередной церкви, чтобы проводить службы. Я считаю, что это необдуманно, никем не согласовано», — заявил Горожанко ИА «Диалог».

Каждая подпись с сайта автоматически перенаправляется в интернет-приёмную Смольного. Горожанко отметил, что они также планируют проводить уличные акции, раздачу листовок и, возможно, массовые мероприятия. Всего активисты намерены собрать около 20-30 тысяч подписей. Сейчас на сайте их более тысячи.

Также утром с заявлением выступил и спикер петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров. По его словам, любые призывы против закона о передаче собора Церкви будут расцениваться как провокация.

«Мы обязаны выполнить этот федеральный закон (№327-ФЗ от 30.11.2010 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» — или так называемый закон «О церковной реституции» — ИА «Диалог»). Это не только пожелание сотен тысяч и миллионов православных верующих, но это и выполнение федерального закона. Прошу обратить на это внимание, Исаакиевский собор как был, так и будет открыт для всех вне зависимости от нации, народности, национальной, этнической группы, вне зависимости от того, к какой конфессии принадлежит тот или иной человек, который хочет посетить Исаакиевский собор. Он открыт абсолютно для всех. И самое главное: всяческие призывы не выполнять федеральный закон, всяческие выступления расцениваются как провокаторство. Это делают только провокаторы, подстрекатели и поджигатели войны. Федеральный закон мы обязаны исполнить, и он будет исполнен», — сказал председатель городского парламента.

Депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский в комментарии ИА «Диалог» заявил, что необходимо оставить собор в ведении города из-за того, что содержать его в случае передачи всё равно будут за счёт бюджета, а прибыль получит РПЦ.

«Это один из символов Петербурга. Исаакиевский собор никогда не передавался Церкви, потому что он построен на государственные деньги, как верующих, так и неверующих, и я как налогоплательщик готов платить за содержание музея, но не готов платить за храм, а это неизбежно, потому что, если собор передадут Церкви, дальше выяснится, что город должен его содержать, сохранять и реставрировать, а Церковь будет просто пользоваться и получать доходы, которые она именует пожертвованиями. Они ещё и налогами не облагаются. Так не получится. Это неправильно», — пояснил парламентарий.

Он также добавил, что будет предпринимать все возможные действия, чтобы предотвратить передачу Исаакия РПЦ.

«Права верующих никто не нарушает. Если есть необходимость, можно заключить соответствующее соглашение между руководством музея и епархией, чтобы взаимные обязанности были юридически закреплены. Я буду предпринимать все возможные действия, которые допускает закон, начиная от публичных акций, депутатских запросов и обращений, заканчивая обращением в суд», — сказал Вишневский.

Его коллега, депутат ЗС от «Партии роста» Максим Резник заявил «Диалогу», что будет обсуждать, как противостоять передаче собора, однако от дальнейших комментариев отказался.

Депутат Госдумы от «Единой России», экс-депутат городского ЗакСа Виталий Милонов отметил, что передача Исаакия церкви никак не отразится на работе музея. «Мне кажется, что истерия нагнетается ради собственного пиара. Никто из иерархов РПЦ не считает возможной отмену функции Исаакиевского собора как туристического объекта. Пожалуйста, приходите, как приходят сейчас в Никольский и Троицкий, никаких проблем не будет. А если кто-то увидит, что там бухгалтерия нарушится, — к сожалению, это уже за рамками моей компетенции», — цитирует Милонова ИА REGNUM.

Тем временем активисты движения «Весна» в среду повесили на колоннаде Исаакиевского собора баннер «не РПЦ». Акция называлась «Слава Богу не РПЦ», однако растяжку с надписью «Слава Богу» забрали полицейские.

«Мы считаем неправильным передачу одного из символов нашего города в руки общественной организации с достаточно сомнительной репутацией, которой собор никогда до этого не принадлежал. Нам кажется, что эта инициатива направлена сугубо на обогащение руководства РПЦ, которое безвозмездно получит в собственность один из важнейших объектов туристской инфраструктуры, приносящих в бюджет города десятки миллионов рублей, но когда речь зайдёт об уходе за памятником, платить всё равно будут вынуждены горожане», — говорится в заявлении движения.

Директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил, что считает передачу собора церкви убийством музея. «Мне это не нравится, но разве меня кто-нибудь спрашивал, нравится мне это или нет? Если будут на ваших глазах убивать вашего ребёнка, вам это понравится? Это убийство музея, что вполне естественно вызывает у меня ощущение дискомфорта. Это самое мягкое, что я могу сказать. У меня в контракте прописано, что я должен исполнять свои обязанности. И я не борюсь, я просто исполняю свои обязанности так же, как исполнял их позавчера, месяц назад, полгода назад и буду их исполнять впредь — до той поры, пока это возможно», — сказал Буров «Диалогу».

К вечеру среды дискуссии ещё не утихли, но уже пришли новости о том, что РПЦ передадут здание Российской национальной библиотеки на Обводном канале. По словам генерального директора учреждения Александра Вислого, таким образом РПЦ вернётся её собственность. А петербуржцам остаётся ждать новых передач и возвращений.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!