Новости Все новости

Перевозить оборудование для создания «Дома для нерпы» будут на новом мотобуксировщике

11 января 2017 | 13:58

Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская приобрели мотобуксир, с помощью которого можно будет перевозить снаряжение для создания снежных убежищ — «Дома для нерпы». В ближайшее время зоологи также планируют обзавестись автомобильным прицепом и экипировкой для исследовательской группы.

«Проект «Дом для нерпы» является одним из важных направлений практической деятельности по сохранению численности субпопуляции балтийской кольчатой нерпы. Самки этого вида ластоногих выкармливают своих детенышей в снежных «домиках». Вход в ледяное убежище располагается под водой, что позволяет нерпе всегда находиться в непосредственной близости от щенка. Под толщей льда новорожденный нерпёнок надежно скрыт от холодов, ветра и хищников. Аномально теплые, бесснежные зимы не позволяют нерпам выращивать свое потомство привычным способом, и смертность щенков сильно возрастает», — отметили в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Создать искусственные условия для возведения первых логовищ специалисты хотят к февралю — именно в это время начинается сезон размножения балтийской кольчатой нерпы.

Добавим, проекту «Дом для нерпы» помогли петербуржцы. Часть их пожертвований, направленных на обеспечение нерпенка Крошика, направили на его реализацию. Фонд друзей балтийской нерпы благодарит неравнодушных горожан, внесших свой вклад в спасение редких морских млекопитающих.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!