19 °С
Новости Все новости

Александр Вислый: Зданию императорской библиотеки на Невском проспекте нужно вернуть первоначальный вид

11 января 2017 | 20:38

Зданию императорской библиотеки на Невском проспекте, 37 необходимо вернуть исторический облик, считает генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вислый. Он пояснил, что, когда в 1814 году библиотека открывалась, планировалось, что в ней будет храниться до 500 тысяч книг. Сегодня этот исторический объект вмещает в себя более 5 млн книг — что значительно изменило внутренний облик библиотеки. Свою позицию Вислый озвучил журналистам в среду, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

По словам генерального директора библиотеки, в скором времени у РНБ появится вторая очередь хранилища на Московском проспекте, и это позволит не только разгрузить здание на Невском — но и привести его в порядок.

«Чтобы разместить такое количество книг в самом первом библиотечном корпусе имени Соколова, в учреждении строили столбики, перекрытия, дверные панели и так далее. Ситуация сохраняется и сегодня. Сейчас книгам некомфортно в этом здании, их слишком много. Теперь, с вводом в эксплуатацию второй очереди, у нас появляется очень простой, понятный, но реализуемый проект: часть фонда нужно постепенно перемещать во вторую очередь, а в освободившихся помещениях проводить реставрацию, реконструкцию — с тем, чтобы здания императорской библиотеки приобрели тот вид, который был запланирован изначально. Сюда нужно вернуть скульптуры и картины, которые здесь когда-то были, или их копии. Что должно остаться? То, что считается мемориальным фондом: рукописи, редкие книги, гравюры – всё, что служит объектом исследования историков», — пояснил Вислый.

По подсчетам специалистов, на реконструкцию исторического здания библиотеки может уйти от 150 до 250 млн рублей. Эти средства можно ожидать только из федерального бюджета, так как учредителем РНБ является правительство России. Правда, когда деньги могут быть выделены и случится ли это вообще, пока говорить рано.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!