11.01.2017 | 16:21

Активисты «Весны» провели акцию в защиту Исаакиевского собора «Слава Богу не РПЦ»

В среду, 11 января, активисты движения «Весна» провели акцию в защиту Исаакиевского собора от передачи Русской православной церкви «Слава Богу не РПЦ». Баннер с соответствующим лозунгом они разместили на колоннаде здания.

фото: Давид Френкель/движение " Весна "

фото: Давид Френкель/движение «Весна»

«Сегодня мы повесили баннер «не РПЦ» на колоннаде Исаакиевского собора. В то же время слова «Слава Богу» оказались перехвачены заранее ожидавшими нас сотрудниками полиции. Этой акцией мы выразили своё отношение к решению Георгия Полтавченко передать музей «Исаакиевский собор» церкви», — отметили они.

Участники акции считают, что данная инициатива направлена исключительно на «обогащение руководства РПЦ».

Суета вокруг Исаакия: кто и почему против передачи собора РПЦ

Как сообщал «Диалог» ранее, о передаче собора РПЦ впервые заговорили летом 2015 года. Многие представители культурного сообщества, а также некоторые политики высказались против такой песрпективы. Директор ГМП «Исаакиевский собор» (из состава которого Церкви не так давно передали Смольный и Сампсониевский соборы) Николай Буров заявлял, что музею долгие годы удаётся благополучно сотрудничать с РПЦ — в храме регулярно проводятся богослужения. В сентябре 2015 года Смольный из экономических соображений принял решение не передавать собор Церкви, однако под конец 2016 года слухи о возможной передаче Исаакия возникли вновь. Накануне решение о передаче собора РПЦ было принято. При этом, как заверил руководитель пресс-службы губернатора Петербурга Андрей Кибитов, храм не станет исключительно религиозным учреждением, а сохранит и музейную функцию. Активисты встретили эту новость протестами: так, они создали петицию в защиту объекта и сайт, на котором предлагается подписать обращение к правительству с просьбой не передавать собор РПЦ.

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Юлмарт
Главное

С 29 марта в Петербурге начнутся испытания тепловых сетей на температуру

Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Два крупнейших поставщика тепла и горячей воды в Петербурге – ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» - начнут со среды, 29 марта, испытания тепловых сетей на максимальную температуру. Ресурсники предупреждают горожан о том, что это потребует от них особой…

Мар 27 2017 / Комментариев нет

Смольный отказался делать проезд по ЗСД бесплатным в период навигации

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры не станет делать проезд по центральному участку ЗСД бесплатным в период навигации. Так в ведомстве ответили на соответствующий запрос петербуржца Михаила Тихонова, передаёт "Фонтанка".…

Мар 27 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Голосовой терапевт: Уши у меня очень большие, мне довольно сложно бывает с людьми

фото с сайта: pixabay.com

В современном мире существует огромное количество видов психологической помощи и лечения. Об одной из самых неизвестных и необычных, а именно о голосовой терапии, рассказала «Диалогу» – музыкант, психолог, вокальный и гештальт-терапевт Ольга Плистик. Наш корреспондент поговорил с ней о задачах…

Мар 24 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2017
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года