Новости Все новости

Завершена реконструкция Троицкого собора, длившаяся 21 год

10 января 2017 | 17:17

В Петербурге 10 января были продемонстрированы итоги многолетней — длиной в 21 год — реставрации Троицкого собора. Реставрационные работы могли быть завершены и раньше, если бы не пожар в 2006 году, после которого все пришлось начинать фактически с нуля. На результаты многолетней работы приехал взглянуть губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

В Петербурге 10 января были продемонстрированы итоги многолетней — длиной в 21 год — реставрации Троицкого собора. Реставрационные работы могли быть завершены и раньше, если бы не пожар в 2006 году, после которого все пришлось начинать фактически с нуля. На результаты многолетней работы приехал взглянуть губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Как передаёт корреспондент ИА «Диалог», градоначальник приехал в сопровождении вице-губернатора Игоря Албина и председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергея Макарова. В Соборе Георгий Полтавченко помолился, приложив лоб к иконе «Святая троица», которая в 2003 году была передана в дар Собору от имени президента России.

После этого губернатор вместе с Макаровым и настоятелем собора, протоиереем Геннадием Бартовым, прошёл по восстановленному церковному зданию и обсудил нюансы его реставрации. Как было отмечено, одной из самых сложных работ было восстановление большого паникадила молельного зала.

«Самое сложное было восстановить больше паникадило размером 7,5 метров высотой и 6 метров в диаметре. Само паникадило исчезло в неизвестном направлении лет 80 назад и его восстанавливали по небольшим фрагментам подвеса и нескольким фотографиям, которые сохранились. Реставраторам удалось полностью вернуть его исторический вид. Правда, раньше паникадило не было таким светлым. Теперь на нем установлено 300 лампочек. Это то, чего здесь не хватало», — рассказал Макаров.

Реставрация собора началась еще в 1995 году. Работы ведутся за счет средств бюджета Петербурга и за счет средств пользователя — РПЦ. Только за последние десять лет на восстановление Свято-Троицкого Измайловского собора из городского бюджета было выделено 999,8 млн рублей. Эти деньги ушли на реставрацию внутреннего убранства святилища. За все годы проводимых работ храм оставался действующим, даже после возгорания лесов, смонтированных на большом куполе здания. Но сегодня внутренние работы полностью завершены, остались только внешние.

«Произошло эпохальное событие, завершилась 21-летняя история реставрации собора, которая началась в 1995 году. Если бы, конечно, не трагическая история 2006 года, когда горел купол, реставрация закончилась бы быстрее. На ликвидацию последствий этого пожара ушло почти 10 лет: пять лет — на воссоздание самого купола и еще пять лет — на работы по приведению собора в то состояние, в котором он должен был находиться. На этот год мы запланировали только внешние работы, например благоустройство сада за собором, чтобы можно было проводить крестные ходы. В самом соборе реставрация закончена», — отметил Макаров.

За 10 лет здесь была проведена реставрация малого западного купола, интерьеров западного и северного приделов, центрального объема собора, реставрация интерьеров барабана большого купола, монументальной живописи центрального свода, реставрация ограды, а также воссоздана колокольня. В 2016 году были выполнены работы по реставрации полов и воссозданию большого паникадила молельного зала, выполнена корректировка проекта вертикальной наружной гидроизоляции фундаментов собора. Система пожарной безопасности, как было отмечено, была установлена сразу после пожара.

Как отметил протоиерей Геннадий Бартов, когда 25 августа 2006 года произошел трагический пожар, люди сплотились: и уже на следующий день в соборе продолжились богослужения согласно расписанию.

«Как только собор был в 90-ом году передан епархии, богослужения были каждый день. Даже после того трагического вечера, когда произошло возгорание, на следующий день все шло по расписанию: литургия была на паперти, люди стояли во дворе. На графике богослужебного расписания даже такое событие не отразилось. В этом раскрылась душа русского человека: когда происходят какие-то страшные события, народ становится сплоченнее, духовно проявляя свое мужество», — сказал Бартов.

Протоиерей подчеркнул, что сегодня собор выглядит куда параднее, чем в день его освящения, когда сюда прибыл император Николай I. «В день освящения, свет был от свечей, а это совершенно другой вид. Когда император Николай I приехал сюда вечером, светотени сыграли свою отрицательную роль, и он не смог увидеть всю красоту собора», — говорит Бартов. Он отметил, что храме со временем также появятся новые иконы, которых нет сейчас.

Сегодня Свято-Троицкий Измаловский собор можно считать полностью отреставрированным, но из городского бюджета в 2017 году выделили еще 14,8 млн рублей на работы по вертикальной наружной гидроизоляции фундаментов собора. Кроме того, ещё 11,2 млн рублей из казны направили на благоустройство сада.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!