19 °С
Новости Все новости

Исаакиевский собор всё-таки передадут РПЦ

10 января 2017 | 23:19

Исаакиевский собор будет передан городом в ведение Русской православной церкви — несмотря на продолжительную общественную дискуссию по этому поводу. Однако, как сообщил «Диалогу» во вторник руководитель пресс-службы губернатора Петербурга Андрей Кибитов, храм не станет исключительно религиозным учреждением, а сохранит и музейную функцию.

«Решение о передаче собора, действительно, принято. Но есть множество тонкостей, касающихся вопросов дальнейшего использования и передачи храма Церкви», — уточнил представитель Смольного.

По словам Кибитова, о сохранении музейной функции собора губернатор Георгий Полтавченко договорился с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. В любом случае, процесс передачи Исаакия быстрым не будет. Как уточнил собеседник агентства, впереди — ряд согласований, в том числе, с Минкультом, поскольку храм находится под опекой ЮНЕСКО.

«На урегулирование всех вопросов могут уйти месяцы», — подчеркнул Кибитов.

Суета вокруг Исаакия: кто и почему против передачи собора РПЦ

Как сообщал ранее «Диалог», о возможной передаче собора в лоно РПЦ заговорили летом 2015 года. Тогда это вызвало активную общественную дискуссию — многие представители культурного сообщества, а также некоторые политики высказались против. Директор ГМП «Исаакиевский собор» (из состава которого Церкви не так давно передали Смольный и Сампсониевский соборы) Николай Буров тогда заявлял, что музею долгие годы удаётся благополучно сотрудничать с РПЦ: в храме регулярно проводятся богослужения. В сентябре 2015 года петербургскими властями было принято решение из экономических соображений не передавать собор Церкви, однако под конец 2016 года слухи о возможной передаче Исаакия возникли вновь.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!