8 °С
Новости Все новости

Как это: продажа новогодних ёлок

30 декабря 2016 | 15:23

Отправляясь к расположенным около станции метро «Приморская» точкам продажи зелёных красавиц в субботу утром, я предвосхищал долгий обстоятельный разговор на тему состояния дел в данной сфере, но энтузиазм быстро иссяк — после того, как сразу на нескольких точках мне отказали в записи разговора на диктофон.

Спустя пару дней пришлось сменить тактику и вести разговор не на запись. Путешествие началось с точки, которую, судя по новостям, городские власти указали как единственный легальный новогодний ёлочный базар в Василеостровском районе (ул. Кораблестроителей, д.31, к.2). Согласно городскому законодательству, на таких точках поздним летом законно продаются арбузы.

Продавец из Азии в деталях продажи ожидаемо оказался не осведомлен, но своими наблюдениями поделился. По его словам, на их точке ёлки в последнее время покупают только пожилые люди, молодёжь почти не появляется. Стоимость зелёной ели, ассортимент которых был больше, чем на всех точках продажи, на которых я побывал, начиналась от 600 рублей.

Через дорогу у супермаркета тоже продавались елки. Неужели в сравнении с «прописанной» точкой этот базар считается незаконным? Но не тут-то было: продававший ёлки выпускник средней школы и его — как нельзя кстати оказавшиеся рядом — родители рассказали, что деревья из лесничеств Ленинградской области, а также из Норвегии и Дании, по цене от 1100 рублей (размером от 1,80 метров) продаются на основе договора с супермаркетом. Бумаги обновляются каждый год — не подкопаться. Мальчик ездит в разные лесничества самостоятельно.

Чем ближе к метро, тем меньше разговорчивых продавцов: нахождение на улице в холодную погоду даёт о себе знать. Всё меньше елей продаются по метражу (цены от 600 рублей, размер ― от 1,5 метра), всё больше ― поштучно. В сравнении с началом продаж 20 декабря цены снизились на 200 рублей. В эти дни у покупателей появляется последний шанс достать новогодние деревья дешевле.

Развернуто на вопросы ответили продавцы цветочного магазина около метро: по их словам, легальных торговцев от нелегальных отличить всё сложнее. Ведь никто не запрещает заказывать деревья лично из лесничеств, а затем предложить свои услуги абсолютно любому магазину, который будет только рад увеличить продажи перед Новым годом. «Чистыми» нелегалами можно считать только пенсионеров, присевших с еловыми ветками около автобусных остановок, но они не наносят государству сильного налогового урона.

Осмотр примерно десятка точек продажи хвойных растений в пределах одной станции метро показал, что основными покупателями ёлок становится старшее поколение. Более молодые выбирают удобство и голосуют рублем покупкой искусственных и настоящих елей в больших супермаркетах (от 549 рублей в «Ленте» на Уральской). Шансы у «частников» ещё есть: на другой стороне от метро обнаружился фургон с елями, которые самоотверженные неразговорчивые продавцы отпускали круглосуточно, посменно ночуя в машине. Тяжёлая работа ― дарить новогоднее настроение.

Не стоит забывать и об обратной стороне Нового года: избавиться от ёлок после Нового года можно и с пользой для окружающей среды. Предпочесть утилизацию помойке можно почти во всех районах города. Движение «Мусора.Больше.Нет» проводит акцию «Ёлки, палки, пять бизонов» уже в третий раз: измельченные новогодние ели пойдут на подкорм и подстилку животным в питомниках города, а также на создание удобрения для почв. Адреса, по которым в начале января можно отдать отслужившие деревья, можно найти по ссылке, а подробности — узнать в группе движения «ВКонтакте».

Фёдор Быков / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!