6 °С
Новости Все новости

У входа в обсерваторию состоялся одиночный пикет против строительства в ЗПЗ

29 декабря 2016 | 19:36

Во второй половине дня в среду, 29 декабря, активисты, недовольные фактом согласования руководством Пулковской обсерватории застройки прилегающего к научному учреждению с юга участка защитной парковой зоны (ЗПЗ), провели одиночный пикет у входа в ГАО. Прохожие живо интересовались происходящим и выражали сочувствие проблеме сохранения обсерватории в качестве центра наблюдений.

«Ситуация с согласованием застройки защитной зоны ГАО возмутительна вдвойне: и тем, что один человек игнорирует мнение ученого совета, единолично решая судьбу обсерватории, и тем, что дилемма «бизнес или наука» так легко решается в пользу бизнеса. Обсерватория, известная по всему миру, может прекратить бесценную научную деятельность из-за прибыли, пусть и баснословной, от продажи жилья. Мы считаем, что весь Петербург должен встать на ее защиту. Будем готовить акции протеста, бороться против произвола дирекции», — заявила одна из участниц инициативной группы – Наталия Сивохина, представляющая общественное движение «Живой Город».

Звёздная оборона: как Петербург может лишиться Пулковской обсерватории

Члены инициативной группы поочерёдно стояли у входа на территорию ГАО с плакатом, на котором был изображен рефрактор, направленный не вверх, к звездам, а вниз, на денежные знаки. На ватмане было написано «Почём наука, Назар Робертович?» (имея в виду Назара Ихсанова – директора учреждения, который согласовал реализацию проекта жилого комплекса «Планетоград» в южной части защитной зоны).

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!