8 °С
Новости Все новости

Госстройнадзор выдал разрешение на ввод «Зенит-Арены» в эксплуатацию

29 декабря 2016 | 20:09

В четверг, 29 декабря, Госстройнадзор Санкт-Петербурга разрешил ввести в эксплуатацию новый стадион на Крестовском острове. Фактически же это можно будет сделать, однако, только после выполнения ряда дополнительных работ, которые должны завершиться к концу марта.

«Всем уже очевидно, что стадион построен, строительство завершено, и получено разрешение на ввод его в эксплуатацию. Многострадальный объект… стройка была долгой, сопровождалась многочисленными проблемами, но я хочу спасибо сказать нашим строителям – в первую очередь «Метрострою», которые в самую трудную минуту подхватили эту стройку. Эту красоту сделали они – наши земляки. Город получает уникальный объект – таких в нашей стране, во всяком случае, ещё не строилось, и очень важно, что этот стадион, ЗСД и «Лахта-Центр», строящийся рядом, формируют новый облик Петербурга и особенно его морского фасада», — заявил губернатор Георгий Полтавченко.

Сейчас, по его словам, на объекте ведутся работы по его «приспособлению к проведению» Кубка Конфедераций и Чемпионата Мира 2018 года. Речь идёт о создании зоны контроля доступа – дополнительных сооружений на подходе к арене, требуемых по правилам международных спортивных организаций; вице-губернатор Игорь Албин также отнёс к этим «адаптационным мероприятиям» создание медицинских мощностей, зоны общепита, устранение пресловутой вибрации выкатного поля. На это он отвёл «три или четыре месяца» — в первом случае всё вполне укладывается в срок дополнительного контракта с «Метростроем» (до 31 марта), во втором же может возникнуть конфликт с предварительным расписанием матчей, первый из которых должен состояться ориентировочно 23 апреля.

«Поручение губернатора выполнено – до конца 2016 года введён в строй стадион с рабочим названием «Зенит-Арена», и у меня в руках акт ввода в эксплуатацию этого сложного, но очень важного объекта. Надеюсь, что совсем скоро культурно-спортивный стадион на Крестовском острове станет одной из точек притяжения и одним из любимых мест для жителей Санкт-Петербурга», — сказал Албин.

Его не смутило то, что хотя стадион достроен, но до конца он не обустроен, и ждать этого нужно будет ещё три месяца. Как убедился корреспондент «Диалога», внутри не совсем завершена прокладка второстепенных коммуникаций, установка и наладка оборудования.

«Установленные сроки позволяют нам спокойно работать по адаптации стадиона к требованиям FIFA и UEFA. Сегодня ведётся работа по устранению вибрации поля: решение найдено, и это будет завершено ко времени очередной инспекции FIFA», — добавил Полтавченко.

Он отказался назвать окончательную стоимость строительства, пообещав сделать это после того, как все работы будут завершены – указав лишь, что Смольный придерживается той сметы, которая была утверждена Главгосэкспертизой, с учётом прошлогодних корректировок. По его словам, в том, что на возведение арены были затрачены такие гигантские деньги – около 40 млрд рублей – можно найти и положительные стороны.

«Основная часть средств, которые были и будут затрачены на создание стадиона, пошла в экономику страны, и работает на неё. У нас только порядка 4 млрд рублей ушло на закупку иностранного оборудования и материалов, всё остальное – отечественного производства. Это важные и существенные инвестиции в экономику страны. Кроме того, 4,5 млрд рублей эта стройка заплатила в федеральный бюджет в качестве НДС», — сказал Полтавченко.

Напомним, что 26 декабря стадион должен был быть сдан в эксплуатацию, однако в тот же день был заключён договор с «Метростроем» на доделку сопутствующих систем (в первую очередь – безопасности и контроля доступа). По словам Албина, первый матч можно будет провести в конце марта или начале апреля – в соответствии с агротехническими сроками.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!