10 °С
Новости Все новости

В Санкт-Петербурге посчитали выбросы парниковых газов за пять лет

28 декабря 2016 | 20:16

По заказу городского комитета по природопользованию НИИ «Атмосфера» выполнил работы по учету парниковых газов в Санкт-Петербурге за период с 2011 по 2015 годы. По данным специалистов, наибольшие суммарные выбросы парниковых газов – чуть более 33 тысяч тонн – наблюдались в 2012 году.

«Это связано с наибольшими расходами топлива на сжигание электростанциями и котельными при производстве электроэнергии и тепловой энергии», — говорится в отчёте организации.

После этого эмиссия сокращалось из-за снижения количества сжигаемого в котельных топлива. В 2014 году объёмы снова выросли по сравнению с 2013 годом, только этот скачок был вызван увеличением выбросов метана от захоронения бытовых отходов (поскольку именно на этот год пришёлся пик количества ТБО, вывезенных на полигоны). В целом же главный поставщик парниковых газов – сжигание ископаемого топлива (93 процента, из которых 56 процентов приходится на стационарные объекты тепло- и электроэнергетики, а 33 процента – на транспорт). Остальные 6,4 процента эмиссии приходится как раз на свалки, 0,3 процента – на технологические процессы, не связанные с горением, и столько же – на сельское хозяйство. За отчётные пять лет Петербург дал 1,23 процента от всех выбросов России.

«Проведённая инвентаризация объема выбросов парниковых газов в Санкт-Петербурге позволяет получить объективную картину современного состояния выбросов – как отдельных парниковых газов, так и суммарных. Это поможет, во-первых, установить региональные цели по снижению выбросов парниковых газов на среднесрочную перспективу, во-вторых, инициировать разработку комплекса мер в области снижения выбросов парниковых газов, продолжив формирование эффективной политики города по борьбе с изменением климата», — считают специалисты комитета по природопользованию.

Напомним, что парниковый газ – это смесь нескольких атмосферных газов, которые практически не пропускают тепловое излучение Земли. Рост их концентрации может привести к глобальным и необратимым изменениям климата. По составу суммарные выбросы парниковых газов за анализируемый период в среднем на 92 процента состояли из диоксида углерода, на 6,6 процента – из метана и на 1,2 процента – из оксидов азота.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!