17 °С
Новости Все новости

Президентская библиотека готовит материалы к 100-летию гибели Распутина

28 декабря 2016 | 12:24

В электронном фонде Президентской библиотеки появились новые документы, связанные с Григорием Распутиным. Напомним, что 30 декабря отмечается ровно сто лет со дня убийства этого человека, называемого одной из самых неоднозначных фигур российской истории начала XX века. Материалы оцифрованы, доступны на портале и в электронных читальных залах.

«В фондах можно изучить два обширных архивных дела, в которых представлены стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 году в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Оригинал поступил из Государственной публичной исторической библиотеки, и представляет собой показания, снятые с высших чинов Департамента полиции Петербурга – А. В. Герасимова, А. И. Спиридовича, В. Н. Воейкова, В. А. Маклакова и других. Из лиц гражданских к допросу были привлечены А. А. Вырубова и О. А. Лохтина – представительницы «ближайшего круга» Распутина», — рассказали в Президентской библиотеке.

Подшитые подлинники и копии материалов оцифрованы и доступны в электронных фондах Президентской библиотеки. В семи томах протоколов допросов под общим названием «Падение царского режима» – около 4000 страниц уникальных признательных показаний высших должностных чинов (в первую очередь – тех из них, кто так или иначе соприкасался с Распутиным).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!