Новости Все новости

Росреестр будет требовать бережного обращения с геодезическими знаками

27 декабря 2016 | 12:04

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу с 1 января будет – как того требует вступающий в силу федеральный закон – устанавливать охранные зоны геодезических пунктов. В пределах этих зон будет запрещено проведение работ, которые могут привести повреждение или уничтожение наружных знаков этих пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним. Кроме того, без согласования с территориальным органом Росреестра будет запрещён снос или капитальный ремонт помещений, на конструктивных элементах или в подвале которых размещены такие пункты.

Напомним, что с 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2015 года № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и ряд постановлений Правительства Российской Федерации — 12.10.2016 №1037, 21.10.2016 №1084 и 28.10.2016 №1099». Изменения направлены на актуализацию российского законодательства в соответствии с современным состоянием геодезии и картографии. Они и предусматривают использование современных информационных технологий – в том числе космических снимков, систем ГЛОНАСС и GPS, регулируют вопросы выполнения геодезических и картографических работ.

«Особое внимание в новом законе уделено пунктам государственных геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей, которые являются федеральной собственностью. Закон обязывает правообладателей объектов недвижимости, на которых установлены пункты этих сетей, обеспечивать их сохранность и уведомлять территориальный орган Росреестра обо всех случаях их повреждения или уничтожения, предоставлять возможность подъезда к пунктам для проведения геодезических и картографических работ, ремонта и восстановления пунктов», — сообщили в городском управлении Росреестра.

Как отметили в городском управлении Росреестра, в 2016 году было проведено обследование имеющихся в городе пунктов государственной геодезической сети. Результат оказался неутешительным результаты: 75 пунктов триангуляции были утрачены в результате проведения земляных и строительных работ, благоустройства территорий, ремонта крыш, а 41 пункт находится под угрозой утраты. Значительная часть геодезических пунктов уничтожена при капитальном ремонте стен зданий или заасфальтирована под новыми трассами. Поэтому нововведения должны помочь с наведением порядка в этой сфере.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!