17 °С
Новости Все новости

На Пулковских высотах начались строительные работы — очевидцы

27 декабря 2016 | 18:35

На месте, где предполагается возведение жилого комплекса «Планетоград» — к югу от Пулковской обсерватории – появилась строительная техника, сообщают очевидцы. Напомним, что создание этого объекта может крайне негативно повлиять на возможности для наблюдений в ГАО РАН, и поэтому вызвало крайне отрицательную реакцию астрономов и общественников.

По мнению градозащитников, был нарушен регламент процедуры принятия решения проекта. Так, 16 августа 2016 года ООО Агентство по развитию территории «Созидание» направило новое обращение о рассмотрении проекта. Это должно было происходить в установленном порядке согласно утверждённому регламенту, предусматривающему заседание и рекомендацию Астроклиматической группы, решение Ученого совета и его утверждение директором. Проект от 16 августа 2016 года №730 был рассмотрен Астрогруппой 25 октября 2016 года – она выдала отрицательное заключение. По мнению Астрогруппы, проект приведёт к ухудшению астроклимата и сокращению научных наблюдательных программ, а именно, поскольку параметры высотности, тепловыделения и засветки не соответствует ограничениям ГАО РАН.

Руководство Пулковской обсерватории согласовало строительство «Планетограда»

«Мы не смогли найти какие-либо данные о рассмотрении Учёным советом данного вопроса, однако позже выяснилось, что за сутки до рассмотрения на Астроклиматической группе проект №730 был согласован директором ГАО РАН Назаром Ихсановым. Данное обстоятельство позволяет предполагать, что имеет место факт нарушения регламента согласования. Убеждён, что Ученый совет никогда бы не согласовал подобный проект», — рассказал представитель общественного движения «Солидарный Петербург» Анатолий Канюков.

Тем временем, депутат ЗС Максим Резник, получивший от службы строительного надзора информацию о согласовании строительства, обратился в прокуратуру. В Московский районный суд подано заявление – истцы оспаривают согласование, выданное руководством обсерватории, указывая на имевшее место, по их мнению, нарушение регламента процедуры, необходимой при принятии такого решения.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!