-4 °С
Новости Все новости

Руководство Пулковской обсерватории согласовало строительство «Планетограда»

26 декабря 2016 | 20:45

Депутат ЗС Максим Резник получил от службы государственного строительного надзора письмо, в котором говорится о том, что руководство Главной (Пулковской) астрономической обсерватории согласовало возведение в непосредственной близости от комплекса ГАО, в пределах трёхкилометровой защитной парковой зоны, жилого комплекса «Планетоград». Астрономы и градозащитники бьют тревогу, поскольку любое жилищное строительство в ЗПЗ неизбежно несёт с собой засветку и прочие негативные факторы, влияющие на условия наблюдений.

«Строительство было согласовано как малоэтажное, с большими ограничениями», — сообщили «Диалогу» в администрации ГАО.

Напомним, что ранее предыдущий руководитель и ученый совет обсерватории дважды отказывали ООО «АРТ Созидание» в согласовании проектной документации. Огромный квартал малоэтажных домов (до 5 этажей, высота – до 18 метров) предполагается возвести на площади 240 гектаров, создав там 28 тысяч квартир для 100 тысяч обитателей. Более того – летом в проект были внесены изменения, позволившие придать части зданий высоту 24 метра, «пряча» их в складках местности – чтобы инвестор не понёс убытка от снижения прибыльности проекта, вызванного действующими ограничениями.

Назар Ихсанов: «Рано или поздно город возьмёт Пулковскую обсерваторию в объятия»

В середине декабря застройщик уже официально объявил о начале продажи квартир (!). «Диалог» вернётся к теме в ближайшее время – после того, как получит развёрнутый официальный ответ ГАО.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!