12 °С
Новости Все новости

Защитники Чесменского дворца пожаловались на Смольный в ЮНЕСКО

29 ноября 2016 | 20:29

Градозащитники, добивающиеся отказа от возведения 23-метрового здания в непосредственной близости к Чесменскому дворцу – памятнику архитектуры федерального значения – пожаловались в ЮНЕСКО на правительство Петербурга, обвинив его в игнорировании положений Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия от 1972 года. Кроме того, в Куйбышевском районном суде рассматривается иск об отмене разрешения на строительство, выданного в конце прошлого года.

«Во вторник, 29 ноября, состоялось заседание по нашему делу. Наша судья заболела, и дело вела другая. Выслушав ходатайство, она отложила слушания до 17 января, так как поступила соответствующая просьба министерства культуры – оно не успевает подготовить свою позицию по этому делу», — рассказал «Диалогу» руководитель градозащитной группы ЭРА («Экология рядовой архитектуры») Николай Лаврентьев.

С весны этого года местные жители, отстаивающие виды Чесменского дворца при поддержке градозащитников, ведут борьбу против проекта здания, которое предполагается построить на месте снесённого кинотеатра «Зенит», в 30 метрах от Чесменского дворца. По мнению активистов, это исказит вид на него (охраняемый законом). Напомним, что в 2008 году здание кинотеатра было разрушено для строительства в этом месте 124-метрового (!) небоскрёба бизнес-структурами Вагифа Мамишева (известного также попыткой застроить Фарфоровское кладбище). В 2010 году удалось добиться судебного запрета на реализацию этого проекта, поскольку потенциальная стройплощадка находится в охранной зоне. Однако в 2013 году проект «возродился» — уже с существенно меньшими габаритными характеристиками (23 метра), которые, впрочем, всё равно не устраивают градозащитников, поскольку речь идёт об охранной зоне.

Напомним, что в феврале состоялись публичные слушания по проекту планировки данной территории, на которых подавляющее большинство жителей района высказались против проекта. Однако в мае городское правительство утвердило проект. Позже разрешение о строительстве, выданное компании «Ликострой» — входящей в холдинг Вагифа Мамишева «Конрад» — было переоформлено на другого застройщика, «Сэтл Сити».

Слушания по проекту планировки территории у Чесменского дворца прошли бурно

«Очевидно, неудачливый в строительном бизнесе Вагиф Мамишев, таким образом, хочет во что бы то ни стало реализовать данный проект, передав права на застройку известной строительной фирме, у которой особых «проблем» с градозащитниками не возникало», — заявили в группе ЭРА.

Позже за Чесменский дворец вступилось министерство культуры РФ, которое после проведения проверки деятельности КГИОП, констатировало, что этот орган недостаточным образом осуществлял охрану объекта культурного наследия федерального значения, которым является дворец. Кроме того, Минкульт сообщил защитникам ансамбля, что любой проект должен обязательно получить согласование Центра Всемирного наследию ЮНЕСКО, которое предусмотрено пунктом 172 Руководства по выполнению Конвенции 1972 года. Поэтому в ЮНЕСКО и направлена жалоба – с просьбой обратить внимание городских властей на необходимость соблюдения требований по охране объекта Всемирного наследия, которым является Петербург и связанная с ним группа памятников. На эту ситуацию указано и в рамках судебного процесса.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!