17 °С
Новости Все новости

«Веселье обойдётся дорого»: чиновники рассказали о том, как будут проходить новогодние праздники в Петербурге

29 ноября 2016 | 14:48

Во вторник, 29 ноября, на заседании городского правительства главы комитетов по культуре и печати рассказали о том, как идёт подготовка к Новому году, и какие мероприятия ждут горожан. Выяснилось, что на Дворцовой площади появится светодиодная сцена, а традиционные подарки детям на этот раз станут не только вкусными, но и познавательными. Корреспондент «Диалога» собрал информацию об этом.

«Знаете, мне приятно вот так поговорить о празднике после серьёзных вопросов – бюджет, здравоохранение… Ну а теперь о весёлом», — начал своё выступление председатель комитета по культуре Константин Сухенко.

«Скажите сразу, во сколько нам это веселье обойдётся?» — под общий смех в зале, где заседали члены правительства, осведомился Георгий Полтавченко.

«Новогоднее веселье обойдётся дорого, скажу сразу, но деньги в основном пойдут на организацию праздника для детей. Мы подготовили довольно насыщенную программу, причём над этим работаем не только мы, но и районные администрации. Общие затраты – 80 миллионов рублей, из которых 65 миллионов пойдут на организацию традиционной «Губернаторской ёлки» для школьников 1-4 классов, в том числе на подарки. Помимо традиционных сладостей, в нынешнем году мы подарим ещё и развивающие игры – надеемся, что ребятам понравится. В нынешнем году мы ждём 190 тысяч детей – поэтому и сумма немаленькая. Ещё полтора миллиона пойдут на празднование Рождества, и 14 миллионов – на официальную церемонию открытия новогодних праздников с участием всероссийского Деда Мороза, и на торжества на Дворцовой площади», — рассказал Сухенко.

«Губернаторские ёлки» пройдут 22-26 декабря в Ледовом дворце: за четыре дня должно состояться 18 представлений. Программу придумал Илья Авербух – он победил четырёх других претендентов в конкурсе заявок, представив спектакль «Новые приключения Бременских музыкантов на льду». По словам Сухенко, туда постараются пригласить по возможности всех младших школьников города.

Всероссийский Дед Мороз прибудет в город 24 декабря: в 17 часов начнётся традиционное шествие по Невскому проспекту, а в 18 часов – уже официальное открытие праздников. Кроме того, гость из Великого Устюга посетит Детскую городскую больницу № 2, центр для детей-сирот и детский хоспис, потом (по предложению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова) – Суворовское военное училище МО, а также Рождественскую ярмарку, которая также откроется 24 декабря (и будет работать до 11 января).

«Подготовка начнётся за два дня до его приезда в Петербург: в городе появятся помощники Деда Мороза… не могу говорить без улыбки… снеговики, олени, зайцы (смех в зале – ИА «Диалог») на специально оборудованных автомобилях. Они будут делать остановки на Стрелке Васильевского острова, в Александровском саду, на Манежной и Конюшенной площадях. Тем самым можно будет анонсировать праздник и привлечь к нему внимание», — добавил Сухенко.

31 декабря в 23:00 начнутся новогодние гуляния на Дворцовой площади, Малой Конюшенной улице и у Большого Гостиного двора – основная площадка и две дополнительных будут оформлены в единой стилистике. Сцену на Дворцовой площади украсят светодиодами, чтобы она могла менять облик, а девизом мероприятия станет «Страна поздравляет!»: каждые полчаса на главном экране будут транслироваться поздравления Петербургу из разных регионов страны: от Камчатки до Калининграда. В три часа ночи 1 января в акватории Невы можно будет увидеть фейерверк. В новогодний вечер движение по Невскому проспекту закроют в 21 час, а метро будет работать круглосуточно (последнее, собственно, повторится и в рождественскую ночь – с 6 на 7 января).

Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев напомнил, что к 20 декабря планируется завершить (и включить) праздничную иллюминацию. Работа ведётся по 105 адресам, среди которых – места массовых народных гуляний во всех районах. Всего в городе появятся 54 искусственные ели: одна 25-метровая – на Дворцовой площади, шестнадцать 20-метровых – в разных районах города, и ещё 37 небольших, размером 14 метров.

«У каждой ёлки – свой тематический сюжет. В единственном экземпляре существует оформление «Цирк» для дерева, установленного у Цирка на Фонтанке; другие композиции будут в двух-трёх экземплярах: «Ретро», «Снежная королева», «Зимние забавы», «Щелкунчик», «Шишки»… На основных магистралях будут установлены световые композиции на опорах освещения. Также за счёт внебюджетных средств впервые комплексно оформлена Сенная площадь», — пояснил Серезлеев.

По его словам, по вечерам – с 18 до 23 часов – с 24 по 30 декабря на Дворцовой площади будет проходить периодическое мультимедийное шоу. 30 декабря в 22:30 у Дворцовой набережной будет дан фейерверк. Наконец, с 10 декабря по 10 января на Малую Конюшенную улицу вернутся «Книжные аллеи». Кроме того, в Петербурге соберут книги (общим числом – около 5000 штук) для молдавского автономного региона Гагаузия, с которым у Петербурга подписаны соглашения о сотрудничестве: подарок отправят в Комрат на исходе декабря.

Интересно, что вице-губернатор Александр Говорунов предложил в будущем начинать оформление города к Новому году раньше нынешних сроков – по его словам, уместным было бы запускать световое оборудование уже 1 декабря, поскольку это позволит сделать город более нарядным и привлечь больше туристов. При этом в прошлом десятилетии, когда город начинали украшать ещё в начале предпоследнего месяца (а 5 ноября в некоторых местах уже можно было увидеть полностью наряженные ёлки), часто звучало недовольство таким положением дел, поскольку «растягивание» праздников на два с половиной месяца «размывало» новогоднее настроение.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!