8 °С
Новости Все новости

Верховный Суд России не стал отменять выборы в Госдуму по иску «Яблока»

29 ноября 2016 | 19:38

Верховный суд отказал партии «Яблоко» в удовлетворении иска об отмене выборов в Государственную Думу. Истцы намерены обжаловать это решение – в том числе в Европейском суде по правам человека.

«Решение суда ожидаемое – оно показывает истинные цели нашей власти. Его можно квалифицировать как бездействие власти на нарушения закона, пассивных и активных прав граждан», — заявила председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова. По ее словам, прозвучавшие в процессе аргументы Центризбиркома о том, что масштабы нарушений на выборах незначительны и не являются основанием для отмены выборов, не выдерживают никакой критики.

Горизбирком считает прошедшие выборы «достойными», но не против сотрудничества с общественными наблюдателями

Юрист партии предложил суду истребовать доказательства, которые – по мнению «Яблока» – подтверждают факты нарушений и фальсификаций на участках. Среди этих документов — реестры регистрации выдачи копий протоколов на ряде участков в Дагестане, постановления прокурора по нарушениям в Санкт-Петербурге, особое мнение члена городской комиссии Краснодара, в котором приводятся факты нарушений, а также видеозаписи с участков в Петербурге, Татарстане, Башкирии. Представитель ЦИК Дмитрий Воронов высказался против истребования доказательств – он заявил, что в компетенцию Верховного суда не входит проверка результатов голосования на отдельных участках. Эту позицию поддержала Генпрокуратура, а позже и судебная коллегия.

«То, что Верховный суд не затребовал доказательства, на которых мы планировали основывать свою позицию, показывает, что суд не выполнил свою функцию – не провёл тщательное и беспристрастное рассмотрение обстоятельств дела. Нельзя в стране со 110 миллионами избирателей рассматривать дело в течение всего нескольких часов», — заявил заместитель председателя партии Николай Рыбаков, присутствовавший на заседании.

Памфилова извинилась перед петербуржцами за «местечковый административный ресурс» на выборах

На заседании, которое продолжалось весь день 29 ноября, была оглашена только резолютивная часть решения, а не мотивировочная. «Яблочники» решили не складывать оружие, и продолжить сбор доказательств, подтверждающих их позицию.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!