16 °С
Новости Все новости

Инвесторам предоставят льготы по налогу на имущество за реставрацию памятников

29 ноября 2016 | 16:07

Председатель комитета финансов Алексей Корабельников предложил ввести налоговую льготу для инвесторов, которые захотят отремонтировать и отреставрировать объекты культурного наследия. Проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в отдельные Законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах и приостановлении действия отдельных положений Закона Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге» был одобрен на заседании правительства 29 ноября, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Основной целью является привлечение инвестиций в восстановление и реставрацию объектов культурного наследия, приспособление их для современного использования. В силу особенностей налогообложения при проведении ремонтно-реставрационных работ воспользоваться действующими в Петербурге налоговыми льготами инвестор не может. Проектом закона предполагается установить льготу по налогу на имущество организаций для собственников, осуществивших в течение не более чем трёх любых календарных лет вложения в сумме от 500 миллионов рублей в работы по сохранению объектов культурного наследия регионального или муниципального значения. Речь идет именно о городских объектах, поскольку федеральные памятники истории и культуры и так освобождены от налога на имущество в соответствии с 374-й статьёй налогового кодекса Российской Федерации», — отметил Корабельников.

Льготный период может составить 3 года для компаний, вложивших от 500 миллионов до миллиарда рублей, и 5 лет – для тех, кто инвестировал не менее миллиарда рублей. В соответствии с концепцией предоставления налоговых льгот, принятой в 2014 году, обязательным условием их предоставления является выполнение требования о среднемесячной заработной плате сотрудников компании-инвестора: не менее трёх размеров минимальной зарплаты (в Петербурге сейчас он составляет 16 тысяч рублей).

Глава комитета финансов заявил, что выпадение доходов бюджета в связи с введением этой льготы наверняка будет носить временный характер, и в дальнейшем перекроется ростом налогооблагаемой базы и стоимости реконструируемых объектов. Корабельников уточнил, что консультации с бизнесом были проведены, и уже есть несколько предполагаемых инвесторов, заинтересованных в реализации этой инициативы, причём заинтересованных до такой степени, что они изъявили готовность перерегистрировать бизнес из других регионов в Санкт-Петербург.

«Считаю, что необходимо поддержать это предложение – это реальная возможность привести в порядок объекты культурного наследия, и дать возможность бизнесу поучаствовать в этом. А также – что немаловажно – и пополнить городскую казну за счёт соответствующих поступлений по НДФЛ», — заметил Георгий Полтавченко.

После такого открытия правительство решило поддержать инициативу комитета. Также Корабельников предложил отменить льготу по налогу на имущество для организаций, заключивших инвестиционные договоры по сохранению ОКН регионального значения на сумму не менее 700 миллионов рублей: по его словам, эта льгота была неэффективной, и ни одна компания с 2010 года ею так и не воспользовалась.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!