Новости Все новости

Городское правительство утвердило отчёт об исполнении бюджета за 9 месяцев года

29 ноября 2016 | 13:23

Во вторник, 29 ноября, правительство Петербурга заслушало и одобрило проект отчёта по исполнению бюджета за три квартала 2016 года. Выяснилось, что город получил 18 миллиардов рублей незапланированных доходов; это, а также отставание в расходной части бюджета, позволяет сократить фактический дефицит на 32 миллиарда рублей.

«Показатели исполнения бюджета по доходам не изменились, по расходам были незначительные изменения, не повлиявшие на итоговый результат. В бюджет Петербурга за 9 месяцев 2016 месяц поступили доходы в размере 343 миллиардов рублей – таким образом, к концу III квартала план по доходам исполнен на 76,1 процента (на 76,7 процента – по собственным доходам бюджета). Исполнение происходило стабильными темпами на протяжении всего года, мы видим положительную динамику по всем налоговым источникам пополнения бюджета. Исполнение по расходам за тот же срок составило 62,6 процента. Расходы за счёт резервного фонда правительства Петербурга были на минимальном уровне – 4,5 процента. Расходы за счёт федерального бюджета составили 14,5 миллиарда рублей», — заявил председатель комитета финансов Алексей Корабельников.

По его словам, ожидаемые параметры исполнения бюджета за весь 2016 год таковы, что исполнение расходной части бюджета составит 97,1 процента (494 миллиарда 862 миллиона рублей), доходной же – 104 процента (468 822 миллиона рублей). Это приведёт к тому, что фактический дефицит бюджета снизится с 58 до 26 миллиардов рублей. Даже если часть расходов будет перенесена на следующий год, город в любом случае получает 18 миллиардов рублей сверхплановых доходов.

К 1 октября 2016 году государственный долг Санкт-Петербурга составил 14,7 миллиарда рублей, и за отчётный период не изменился. Это вполне соответствует действующим ограничениям, налагаемым бюджетным законодательством, и дополнительные заимствования городу не потребуются.

Исполнение адресной инвестиционной программы за январь-сентябрь составило 45 процентов – или в абсолютных цифрах около 39 миллиардов рублей. Неистраченными останутся около 10,5 миллиарда рублей (из 14,5 миллиарда общей цифры неисполнения расходной части). По словам Корабельникова, этот показатель не слишком отличается от прошлогоднего, однако губернатор Георгий Полтавченко предложил чиновникам ускорить реализацию АИП.

«Я вижу отставание по адресной инвестиционной программе – оно меньше, чем в прошлые годы, но оно есть. Хотелось бы, чтобы в будущем году проанализировали и сократили этот разрыв. Нужно активизировать работу по завершению уже имеющихся проектов в 2017-2018 годах, прежде чем начинать новые большие стройки», — отметил градоначальник.

В итоге проект отчёта по исполнению бюджета был правительством одобрен. Полтавченко назвал динамику «положительной».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!