Новости Все новости

Куба получает соболезнования в связи с кончиной Фиделя Кастро

26 ноября 2016 | 15:42

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выразил соболезнования Кубе по случаю смерти Фиделя Кастро. Свои мысли по этому поводу уже официально выразили многие мировые лидеры. Официальной реакции от США пока нет.

«От имени Правительства Санкт-Петербурга и от себя лично выражаю самые глубокие соболезнования народу и правительству Кубы по поводу кончины Фиделя Кастро. Ушел из жизни многолетний лидер кубинского народа, яркий и выдающийся политик, много сделавший для выстраивания отношений между двумя нашими странами. С его именем связана целая историческая эпоха в развитии Кубы. В нашей памяти он останется как пламенный революционер, неутомимый и отважный борец за высокие идеалы, за свободу и независимость своей страны. Память об этом видном политическом и государственном деятеле навсегда сохранится в сердцах петербуржцев», — заявил Полтавченко.

Напомним, что Фидель Кастро умер в ночь на 26 ноября в возрасте 90 лет. Свои соболезнования кубинскому народу и правительству уже высказали многие государственные и общественные деятели, среди которых руководители Канады, Франции и многих латиноамериканских стран (в первую очередь – Сальвадора, где при поддержке Кубы в 80-е годы велась вооружённая борьба против военной диктатуры).

«Он был важным деятелем Холодной войны… для кубинцев он воплощал национальную гордость и отрицание внешнего давления. Франция, осуждая нарушения прав человека, всегда оспаривала и наложенное США на Кубу экономическое эмбарго», — заявил, в частности, французский президент Франсуа Олланд (его слова передаёт британская газета Independent).

Она же цитирует и Сальвадора Санчеса Серена, президента Сальвадора: «С глубокой скорбью мы услышали новость о смерти моего дорогого друга и вечного соратника, командира Фиделя Кастро Рус».

«Через шестьдесят лет после того, как «Гранма» отплыла из Мексики, Фидель ушёл в бессмертие вместе со всеми, кто всю свою жизнь боролся. Вперёд, всегда к победе!» — провозгласил венесуэльский президент Николас Мадуро.

Тем временем, уже стало известно о намерении кубинских властей перевезти кремированные останки усопшего через всю страну и предать их земле в городе Сантьяго-де-Куба. Тем самым повторится (в обратном порядке) маршрут революционеров, которые в 1958 году сломили сопротивление режима Фульхенсио Батисты, чтобы 1 января 1959 года триумфально войти в Гавану. Похороны состоятся 4 декабря.

В Петербурге 26 ноября состоится вечер памяти Фиделя Кастро — его организуют Центр Чавеса и Ленинский Комсомол. Гостям покажут фильм «Фидель. Нерассказанная история»; также они смогут возложить цветы и написать слова прощания в книгу памяти, которая потом будет передана в посольство Кубы в Москве. Мероприятие начнётся в 19:00 по адресу: улица Восстания, 3/5.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!