13.43 °С
Новости Все новости

В Петербурге может появиться станция для мониторинга содержания парниковых газов в воздухе

25 ноября 2016 | 18:14

В комитете по природопользованию состоялась встреча со специалистами ведущего института Росгидромета – Главной геофизической обсерваторией имени А. И. Воейкова (ФГБУ «ГГО»). Учёные предложили организовать в Петербурге станцию по измерению содержания парниковых газов в атмосфере.

«Актуальность контроля выбросов парниковых газов связана с наблюдаемым неуклонным ростом их концентрации и зафиксированным изменением климата», — говорят представители научного учреждения.

ФГБУ «ГГО» наблюдает за содержанием углекислого газа и метана – основными компонентами выбросов парниковых газов – с 1996 года. Полученные результаты наблюдений передаются в Мировой центр данных. Однако ни одна из четырёх станций, которые используются для этого, не находятся в Петербурге: одна расположена в Ленинградской области, три – в Арктике.

Стоимость одного высокоточного газоанализатора, необходимого для оборудования станций по современным стандартам, составляет около 11 миллионов рублей. При этом все расходы на содержание городской системы экологического мониторинга оцениваются в 40 миллионов рублей. Это означает, что город сам по себе не может помочь в реализации проекта – однако способен поучаствовать в нём на иных основаниях.
«Если это будет международный проект, в рамках которого удастся закупить такое оборудование, мы готовы поддержать вашу идею и выступить ассоциированным партнером, такой опыт у нас есть», — отметил заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.

Кроме того, комитет по природопользованию готов предложить подведомственному предприятию «СФ «Минерал» также присоединиться к проекта и предоставить станции мониторинга воздуха для установки дополнительного оборудования, измеряющего содержание парниковых газов в атмосфере.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!