Новости Все новости

Смольный объявил о 95-процентной готовности стадиона на Крестовском острове

25 ноября 2016 | 19:15

По состоянию на пятницу, 25 ноября, многострадальная арена в западной части Крестовского острова готова на 95 процентов. До обещанной даты завершения работ и ввода площадки в эксплуатацию остаётся ровно один месяц, напомнил вице-губернатор Игорь Албин.

«За что переживали все участники процесса, когда было принято решение о расторжении госконтракта с генеральным подрядчиком?.. Мы понимали, что отставание по объекту превышало 300 дней, в августе месяце отставание составляло год. Эксперты ФИФА, Минспорта, наше бизнес-сообщество не сильно верили в то, что мы способны этот объект завершить до конца текущего года – но, тем не менее, эта проблема решена. Я сейчас фиксирую отставание по некоторым работам на уровне 30 дней. В основном это слаботочные системы, системы вентиляции и электроснабжение. Но мы наверстаем график за ближайшие две недели», – заявил Албин, комментируя ситуацию в ходе выступления на V международной конференции REMIC 2016.
По его словам, уже завершены работы по благоустройству прилегающей территории, доведена до ума система водоотведения и водопонижения, закончена установка свето-прозрачного покрытия стационарной крыши, успешно испытаны механизмы раздвижной кровли и выкатного поля. Завершаются работы на инженерных системах – в частности, водоснабжения, водоотведения и канализования, отопления, вентиляции, электроснабжения, противопожарной безопасности, видеонаблюдения, связи, охлаждения. Кроме того, в финальной стадии находятся комплексы спортивного назначения – озвучивания, освещения, видеотабло, инженерные системы выкатного поля. К 1 декабря (менее чем через неделю) обещают доделать и фасад.

Ещё предстоит установить подвесные потолки во внутренних помещениях общей площадью 100 тысяч квадратных метров, перила ограждения на 42-й высотной отметке и лестницах – их на объекте 133. Все 25 лифтов смонтированы, и сейчас ведутся пуско-наладочные работы. Полностью готовы предусмотренные на стадионе 4 лифта для маломобильных групп населения. В четверг, 24 ноября, были завершены два павильона зоны контроля доступа, а в полном объеме все 16 павильонов зоны контроля доступа будут готовы, опять-таки, к 25 декабря. Все отделочные работы, а также работы по примыканиям раздвижной кровли, строительные организации обещают завершить к 14 декабря.

По словам Албина, решена (пока – в теории) и проблема с вибрацией выкатного поля, на которую обратили внимание эксперты.

«Те мероприятия, которые мы спланировали, чтобы выйти за пороговое значение и нормировать ситуацию с вибрацией, устроили и ФИФА, и экспертов Минспорта, и всех наших внешних консультантов. Работало четыре бригады специалистов. Мероприятия очень простые: мы будем усиливать второстепенные балки. Решение уже принято, есть расчётные нагрузки, математическая модель, всё на основании приборных измерений, с участием нашего Политехнического университета, с участием футбольного клуба «Зенит», внешних экспертов. Вторая задача – это закрепление металлической плиты: в составе этого конструктива есть 9-миллиметровый лист, и он провоцирует так называемую волновую вибрацию на поле, мы усиливаем и закрепляем этот металлический лист, это тоже сокращает вибрации. И третье направление – подпорка всей конструкции в положении, когда поле находится внутри чаши стадиона. Когда поле закатывают в чашу, мы домкратами его подпираем, тем самым тоже снижаем вибрации. В некотором смысле настройка футбольного поля – это как настройка музыкального инструмента», — пояснил Албин.

При этом вице-губернатор уточнил, что воплощение разработанных в пожарном порядке решений займёт несколько больше времени, чем остальные работы, поскольку понадобилось корректировать проект и выполнять незапланированные строительно-монтажные работы.

«Я, конечно, настаиваю на том, чтобы мы завершили все работы до конца декабря. Но надо быть реалистом, инженеры говорят, что реальный срок – это конец января. Этот срок тоже устраивает и футбольный клуб «Зенит», который участвует во всех этих решениях, и ФИФА», — добавил он.

Чтобы уложиться в оставшееся время, генподрядчик – ОАО «Метрострой» – планирует к концу ноября довести численность рабочих на объекте до 5 000 человек (с нынешних 4 300). Кроме того, в последние 10 дней работ для помощи в очистке стадиона от строительного мусора и пыли будет привлечена сторонняя уборочная компания.

Наконец, к 9 декабря ожидается получение заключения Главгосэкспертизы, 25 декабря – выдача акта ввода объекта в эксплуатацию. После этого арену будут передавать в управление эксплуатанту – футбольному клубу «Зенит». Механизм этого управления пока не выбран – концессия или долгосрочная аренда с последующим переходом в концессию. Поскольку сделать это в любом случае можно будет только после официальной сдачи объекта, а сам процесс явно будет длительным, формальная передача стадиона состоится ориентировочно к 25 января.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!