Новости Все новости

Совет по сохранению культурного наследия одобрил концепцию реконструкции Гостиного двора

14 ноября 2016 | 20:21

Члены Совета по сохранению культурного наследия при петербургском правительстве одобрили инициативу реконструкции внутренней части Большого Гостиного двора. Такое решение было принято советом в понедельник в ходе заседания в Русском музее, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

Как напомнил председатель КГИОП Сергей Макаров, в 2014 году рассматривалась «большая концепция», теперь же речь идёт об одном из «лотов». Нынешний проект разработан в рамках той концепции, согласованной Советом.

«По мере работы над каждым корпусом мы будем его представлять на Совете, потому что это объект, который вызывает споры, вопросы и непонятную борьбу. Сегодня мы выставляем первую часть большой реставрации – это внутренние корпуса с Перинной линии. В основном это чистая реставрация; там предприятия быстрого питания (более десяти), в исторических интерьерах. Кроме того, мы воссоздаём утраченный корпус – он был разбомблен во время Великой Отечественной войны, разобран после неё, а мы его восстановим в исторических габаритах. В этом корпусе будет создан многофункциональный зал, о котором очень заботился «Гостиный двор», поскольку есть необходимость проводить и концерты академии Образцовой, и ёлки, и банкеты, и показы мод. Поэтому будет многофункциональное пространство с изменяющимся театральным оборудованием», — рассказал архитектор Никита Явейн, чьё бюро «Студия 44» и разработало проект.

Явейн уточнил, что в Интернете бродит фейковый «проект», якобы предусматривающий разборку всех внутренних корпусов – на деле же речи об этом нет. Вопросы, считает архитектор, могут возникнуть в связи с воссозданием вышеуказанного корпуса (например, в связи с тем, что проектом предусмотрено довольно серьёзное заглубление), но автор проекта не считает вероятным противодействие властей или градозащитников. Перекрытия дворов не предполагается.

«Изначальная концепция Гостиного двора заключалась в том, что создавались внешний и внутренний периметры, а между ними возникал двор. Вся торговля размещалась по внутренней улице – это редко встречающаяся планировочная структура; улицы были обсажены деревьями и украшались не меньше, чем наружный фасад. Во внутреннем дворе позже появилось много технических зданий. В 50-е годы Гостиный двор был полностью реконструирован – сначала предполагалось сделать кольцевой пассаж, но этот проект был отметён как слишком дорогой», — пояснил Явейн.

Проектные предложения по приспособлению Гостиного двора для современного использования учитывают сохранение предметов охраны (часть сводов, внутренние стены, лестницы и исторические фасады). Поздние надстройки и пристройки предполагается убрать; запланировано воссоздание исторических сквозных арочных проходов с центральным проходом по оси входной арки наружного кольца. Будет восстановлена внутренняя улица, объединяющая наружное и внутреннее кольцо; кроме того, предполагается вернуться к исторической структуре торговли – отдельными секциями, в которые можно будет попадать как из внешнего, так и из внутреннего периметра. Наконец, во внутреннем дворе будет разбит сад с различными объектами развлечений: торговля же будет, как и сейчас, сосредоточена во внешнем контуре.

«Последнее и самое важное – это поэтапное осуществление проекта. Нельзя ни в коем случае закрывать Гостиный двор на 5-6 лет для его реконструкции – её нужно выполнять постепенно: сначала – внутреннее кольцо, затем подземное пространство улицы, чтобы обеспечить минимальное количество парковок, потом сад, и лишь затем вернуться ко внешнему кольцу, чтобы его поэтапно реставрировать и приспосабливать», — подытожил Явейн.

совет по сохранению культурного наследия реконструкция гостиного двора

Рецензент Рафаэль Даянов – глава архитектурного бюро «Литейная часть-91» отметил, что серьёзных нареканий к проекту Явейна не имеет. По его словам, город получит очень важное общественное пространство, в том числе – зелёную зону.

«Какой из элементов для нас самый важный? Это восстановление утраченного фрагмента и линии внутреннего двора. Здесь особых дискуссий не будет, потому что это восстановление проработано в соответствии с найденными историческими материалами, и появление там общественного пространства – наверное, явление важное и необходимое для города. Нужно отметить и огромную аналитическую работу, проведённую в ходе проектирования. Важны и связи, которые появятся между внутренним двором и внешней галереей – это важно, среди прочего, и с точки зрения безопасности», — заявил он.

«Я считаю, что работа эта носит позитивный характер. Хочу обратить внимание, что она не в бровь, а в глаз бьёт по аргументам так называемых инвесторов, благодаря которым разрушены уже очень многие исторические комплексы в центральной части города. Печальная судьба Никольских рядов – тому подтверждение. Эти так называемые инвесторы говорили, что экономика проекта ни в коем случае не будет сходиться, если не уничтожать исторические конструкции… дескать, обязательно нужно оставить историческую оболочку (в лучшем случае), а всё остальное строить из новых материалов и в новых объёмах… Ничего подобного!» — прокомментировал работу Явейна депутат ЗС Алексей Ковалёв.

Он посоветовал городским властям обратить пристальное внимание на этот пример – и не только отобрать у инвестора Никольские ряды (вернее, то, что от них осталось), но и переработать в аналогичном духе концепцию реконструкции Апраксина двора. Проект Явейна, по словам депутата – не только прецедент, но и «вечный укор» тем, кто разрушает историческое наследие под предлогом исторической целесообразности.

В итоге проектные предложения были одобрены Советом единогласно.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!