14.11.2016 | 21:40

Грифоны с Банковского моста отправляются на реставрацию

Скульптуры грифонов — мифических крылатых львов — с Банковского моста отправляются на реставрацию. Об этом стало известно в понедельник на совместной пресс-конференции главы петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергея Макарова и председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрия Курдюкова.

фото пресс-службы Северо-Западного банка Сбербанка России

фото пресс-службы Северо-Западного банка Сбербанка России

Как сообщили в пресс-службе банка, учреждение окажет финансовую поддержку реставрации. Размер финансирования будет определён после обследования состояния памятника экспертами.

«Сбербанк активно участвует в возрождении и сохранении культурного и исторического наследия Санкт-Петербурга. Поэтому мы не могли остаться в стороне от возвращения былого облика самому банковскому символу Санкт-Петербурга. Это наш подарок городу, его жителям и гостям по случаю 175-летия Сбербанка», — отметил Дмитрий Курдюков.

Как указывается в релизе банка, сейчас скульптуры находятся в аварийном состоянии: раскрыты многие стыковочные швы. В 2008 году грифонов «законсервировали», однако это лишь на время отложило необходимость их комплексной реставрации.

«Состояние скульптур крылатых львов крайне неудовлетворительное: имеются множественные повреждения, появившиеся в результате актов вандализма; механические повреждения поверхности, утраты отделочных слоев, в том числе позолоты; локальные утраты шовного заполнения; в том числе в месте крепления крыльев. Необходимо комплексное обследование как конструкций, так и состояния скульптур и их постаментов с последующей комплексной реставрацией памятника на основании результатов обследования», — говорится в сообщении.

Кроме того, помимо самих скульптур, будет отреставрирован и Банковский мост. Однако эти работы займут несколько больше времени, чем восстановление грифонов.

«Срок реставрации — предположительно, около шести месяцев. К этому времени сам мост вряд ли будет отремонтирован, но у нас уже есть идеи, где можно временно выставить отреставрированных грифонов, чтобы показать людям. Всех секретов мы пока раскрывать не будем», — цитирует Макарова «Интерфакс».

Напомним, скульптуры грифонов были созданы Павлом Соколовым в 1826 году — тогда же их и установили на мосту. Помимо декоративной, они выполняют и конструктивную функцию — скрывая цепной механизм моста.

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Буквоед
Главное

Мединский назвал главное условие передачи Исаакия РПЦ

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"

Министр культуры Владимир Мединский назвал главное условие передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. По его словам, собор должен стать более доступным.…

Янв 22 2017 / Комментариев нет

Георгий Полтавченко: «К 2022 году хотим перевести на газ хотя бы 80 процентов автобусов и коммунальных машин»

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Губернатор Георгий Полтавченко заявил о намерении перевести на газомоторное топливо большую часть городского общественного транспорта (кроме, естественно, электрического) и коммунальной техники. А вот автопарк Смольного подобная метаморфоза пока не ожидает.…

Янв 21 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Диалоги на улицах: петербуржцы и гости города о Новом годе

Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Накануне Нового года корреспондент «Диалога» прошёлся по улицам с диктофоном и фотоаппаратом, задавая встречным людям три вопроса о грядущем празднике. Ответы тех, кто согласился побеседовать с журналистом – в нашем материале.…

Дек 30 2016 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2016
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года