Новости Все новости

Петербуржцы о Дне народного единства

04 ноября 2016 | 09:57| Диалоги на улицах

С 2005 года в России 4 ноября отмечается День народного единства. Праздник учредили в честь освобождения Москвы Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским в 1612 году от поляков. Кроме того, им заменили другую дату — годовщину Октябрьской социалистической революции, отмечаемую под разными названиями 7 ноября вплоть до 2004 года. «Диалог» узнал у петербуржцев, что они помнят об истории возникновения праздника и собираются ли его отмечать.

Этот праздник, по-моему, Ельцин сделал. Я думаю, что День народного единства — это важный праздник. Думаю, он нужен, чтобы понимали, что все едины, что Россия — большая держава. Я отмечать его не буду, потому что работаю.

Кирилл Николаевич: Этот праздник посвящён тому, что все религии, грубо говоря, равны, все национальности едины. Это о сплочённости народов. Скорее всего, был какой-то славянский праздник…

Виктория: Вспоминай 10-й класс.

Кирилл Николаевич: «Она курит в первый раз»? Что-то на славянском построено.

Валера: Освобождение… чего-то там… Москвы… от этих… интервентов… в 1612 году.

Кирилл Николаевич: Коля, почему ты умный? Я с тобой больше не дружу.

Виктория: 10-й класс, ты чё, не помнишь? Мы будем отмечать этот праздник.

Кирилл Николаевич: Мы позовём евреев, кавказцев, и будем с ними вместе как одна сплочённая семья.

Анастасия: Это очень важный праздник.

Виктория: День народного единства — это настоящий праздник! Это же праздник, да, ребят? Надо выпить за это!

Кирилл Николаевич: Тебе лишь бы выпить.

Это праздник, который заменил день Октябрьской революции, отмечавшийся 7 ноября. Он посвящён объединению всех стран. В наше время это особенно важно. Видите, что у нас в мире творится! Нужно, чтобы все страны друг друга поддерживали. Нужно, чтобы был мир. Даже с теми странами, которые против нас — Америка, Великобритания — Путин старается поддерживать мирные отношения. Отмечать праздник мы будем, наверное. Может быть, наше поколение не так приветствует этот праздник, привыкли к тому — революция, Ленин. Но всё равно праздник, выходные.

Не знаю историю этого праздника. Разве у нас есть это народное единство? День-то есть, а вот единства, мне кажется, нет. Слишком большое разделение людей на касты. Например, на приближённых и не приближённых. Я себя отношу, конечно, не к приближённым. Идея единства, конечно, важна, но, прежде всего, я думаю, нужно объединять народ не праздниками, когда даты назначаются, а делом. Когда мы видим, что, пардон, происходит вокруг: какая коррупция и всё остальное, — особо объединяться не хочется. Мы понимаем, что есть дотационные регионы, куда вообще непонятно для чего уходят деньги. Мы на больных детей собираем деньги по телевизору, тогда как зачем-то в Грозном строится небоскрёб. Праздник-то можно назначить любой, но у нас, наверное, единственный праздник, когда народ объединяется, — это Новый год. Я День народного единства отмечать не буду.

Историю праздника я не помню, забыла. Знаю, что день единства народа — в честь единства народа. Россия — вперёд! Я думаю, что всё-таки русские правы везде и всегда. Я родилась в Латвийской ССР, но все родственники у меня в Петербурге, поэтому я всё-таки за русских, что бы ни было. Я за Россию, за Путина! Праздник, возможно, отметим с парнем, если он куда-то выберется.

Если мне память не изменяет, это праздник в честь того, что Минин и Пожарский освободили Москву от польских интервентов. Сложно сказать, важный ли это праздник, но, наверное, всё-таки да. Любые национальные праздники в целом важны. Это такой хороший повод с ретроспективной точки зрения, хороший праздник, когда ещё раз можно сплотиться, вспомнить о национальном единстве в столь многонациональном государстве. Хотя большинство это воспринимает как очередной выходной в конце недели. Наверное, стоит об этом больше говорить, больше идейно прокачивать.

Беседовала Маша Всё-Таки, фотографировал Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!