15 °С
Новости Все новости

Накануне Дня борьбы с инсультом несколько петербургских больниц массово обследовали горожан

29 октября 2016 | 15:42

В субботу, 29 октября, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Накануне этой даты в нескольких больницах Петербурга – в том числе в Елизаветинской, где побывал корреспондент «Диалога», – прошли профилактические и просветительские мероприятия. В начале врачи больницы прочитали лекцию о факторах риска, а затем все желающие смогли пройти экспресс-диагностику – обследование сосудов шеи и кровоснабжения головного мозга.

«Лекция была посвящена инсульту – основным симптомам этого заболевания, причинам его возникновения, факторам риска, которые приводят к его появлению, и основным моментам профилактики. После этого наши посетители смогли пройти в амбулаторно-консультативное отделение, где для них было организовано экспресс-обследование: измерение роста, веса, подсчёт индекса массы тела, артериального давления, пульса. Пациентов опросили о наличии сопутствующих заболеваний и факторов риска – например, курения, ожирения, гиподинамии, сахарного диабета, сопутствующих заболеваний. Всё это записали в специальную форму, типа паспорта здоровья», – рассказала Татьяна Сергеева – заместитель главного врача Елизаветинской больницы, руководитель регионального сосудистого центра, врач-невролог.

Кроме того, были организованы два кабинета, где проводилось исследование экстракраниальных сосудов – то есть сонной и позвоночной артерий. Получив на руки заключение, пациенты смогли получить консультацию неврологов и кардиологов (среди последних – заведующий инфарктным отделением Лев Сорокин, один из ведущих специалистов по заболеваниям сердца).

«По итогам нынешнего мероприятия один пациент уже был госпитализирован с подозрением на недавно случившийся у него инсульт. Прямо с приёма его отвели в приёмный покой», – добавила Сергеева. Всего же на обследование пришли более 70 человек – в основном пожилого возраста.

Врач отметила, что ежегодно в Елизаветинскую больницу поступают порядка 3000 человек с инсультом, всего же в городе это заболевание поражает около 25 тысяч человек в год. При этом, по словам врача, всегда бывали и молодые пациенты (даже дети!), поскольку существует ряд заболеваний, которые могут приводить к развитию инсульта в любом возрасте: патологии сосудистой стенки, аутоиммунные заболевания и различные врождённые недуги.

Гостям мероприятия также раздали памятки, в которых рассказывается, что нужно сделать для помощи человеку, пострадавшему от инсульта (то есть внезапного острого нарушения мозгового кровообращения). Если больной впал в бессознательное состояние, его надо положить набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, и проверить, дышит ли он. Если человек в сознании, его нужно усадить в удобном положении, обеспечить приток свежего воздуха и убрать стесняющие элементы одежды (например, галстук). Также нужно измерить температуру тела и артериальное давление; если температура повышенная, необходимо давать ему парацетамол (но не другие жаропонижающие препараты), если же давление выше 220 мм рт. ст. – те медикаменты, которые он принимал ранее. Больной не должен ходить, пить, есть, курить, по возможности – и говорить.

Напомним, что инсульт подразделяется на ишемический (вызванный полной или частичной закупоркой сосудов, питающих кровью определённые отделы мозга) и геморрагический (причиной которого является кровоизлияние в ткани). Первыми признаками его являются онемение, слабость или паралич одной из конечностей, перекос лица, нарушение речи, тошнота, сильная головная боль или потеря сознания.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!