Новости Все новости

Максим Соколов: до конца 2016 года Египет примет меры, необходимые для восстановления авиасообщения

29 октября 2016 | 19:59

Принципиальное решение о возобновлении воздушного сообщения с Египтом может быть принято по итогам мероприятий, которые должны завершиться к концу года. Речь идёт об укреплении безопасности в египетских аэропортах, что должно предотвратить повторение трагедии на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. Об этом министр транспорта РФ Максим Соколов заявил журналистам в субботу в ходе визита в Ленинградскую область, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Мы активно взаимодействуем с нашими египетскими коллегами по реализации комплексного плана авиационной безопасности в трёх крупнейших аэропортах страны – Каире, Шарм-эш-Шейхе и Хургаде, в которых наблюдался оборот до 5 миллионов пассажиров из России. Этот комплексный план на сегодняшний день в основном реализован – остались единичные мероприятия, самое важное из которых – установка автоматической системы биометрического контроля доступа персонала в «чистую зону». После того, как египетские коллеги доложат нам о завершении этих работ в трёх аэропортах – а я рассчитываю, что это будет точно до конца 2016 года – наши специалисты по авиационной безопасности незамедлительно вылетят в Египет, оценят состояние систем безопасности и качество подготовки персонала. В случае положительного решения будет подготовлено заключение для руководства нашей страны, за которым последует принятие решения о возобновлении воздушного сообщения с Египтом», — отметил глава Минтранса.

Параллельно с этим, пояснил Соколов, идёт работа над межправительственным соглашением о мониторинге, который будут осуществлять российские специалисты по авиационной безопасности в этих аэропортах. Все эти вопросы, подчеркнул министр, российская сторона надеется решить также до конца нынешнего года.

Напомним, что воздушное сообщение с Египтом было прервано после теракта на борту самолёта авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Петербург. Тогда, согласно информации следователей, бомбу на борт пронёс один из обслуживавших авиалайнер египтян, родственник которого был завербован в запрещённую на территории России террористическую группировку «Исламское государство». 31 октября отмечается год со дня трагедии, которая унесла жизни 224 человек, в основном – жителей Петербурга и Ленинградской области.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!