Новости Все новости

Разовый тариф на проезд в общественном транспорте повысят из-за туристов

27 октября 2016 | 19:58

В следующем году разовый тариф на проезд в петербургском общественном транспорте снова будет повышен. Кроме того, сейчас тариф на проезд в общественном транспорте – в том числе коммерческом – является регулируемым, но в будущем, возможно, на новых трассах маршруток он станет нерегулируемым. Об этом в четверг заявил председатель комитета по транспорту Александр Головин на заседании коллегии ведомства, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Новый федеральный закон № 220 предусматривает как регулируемый, так и нерегулируемый тариф. Мы подписали соглашение с коммерческими перевозчиками – согласно статье 39 закона № 220, продлили на 5 лет существующие маршруты в том виде, в котором они существовали (для государственных перевозчиков – на десять лет). После обследования пассажиропотоков будет составлен документ планирования – в нём возможны варианты с нерегулируемым тарифом. Только возможны – потому что весь город мы охватить не сможем, нарушать федеральный закон – тоже. По нашим прогнозам, нерегулируемый тариф не вызовет скачка оплаты за проезд, потому что он будет компенсироваться другими, дублирующими маршрутами», — сказал чиновник.

По его словам, регулируемый тариф в любом случае является субсидируемым за счёт бюджета. Кроме того, конкуренция должна предотвратить резкий рост тарифов, считают в комитете по транспорту: если маршруточники установят слишком высокие тарифы, их услугами просто перестанут пользоваться.

При этом он отказался уточнить, насколько будет увеличен разовый тариф в ближайшей перспективе. Повышение стоимости проезда он связал, среди прочего, с тем, что город в 2017 году, согласно прогнозам комитета по развитию туризма, должны посетить 3 миллиона иностранных туристов и около 4 миллионов россиян из других регионов, и «субсидировать» их поездки в общественном транспорте было бы неверно. Вероятно, предполагается, что разовым тарифом (с оплатой наличными или при помощи жетонов) пользуются в первую очередь гости города, а его постоянные жители применяют тот или иной долгосрочный проездной. Подобным же образом в Москве стоимость разового проезда в общественном транспорте составляет 50 рублей, а при использовании проездного «Тройка» — всего 32 рубля.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж