94.1$ 100.5€
-2.07 °С
Новости Все новости

«Водоканал» переработает осадок на полигоне «Северный» к 2020 году

19 октября 2016 | 19:50

После многочисленных жалоб жителей северной части Приморского района на неприятный запах, источником которого предположительно назвали полигон для складирования осадка, образующегося при очистке сточных вод, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» активизировало усилия по обезвреживанию этого материала. Впрочем, более вероятным загрязнителем воздуха является расположенная по соседству свалка (ПТО-3 "Новосёлки").

После многочисленных жалоб жителей северной части Приморского района на неприятный запах, источником которого предположительно назвали полигон для складирования осадка, образующегося при очистке сточных вод, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» активизировало усилия по обезвреживанию этого материала. Впрочем, более вероятным загрязнителем воздуха является расположенная по соседству свалка (ПТО-3 «Новосёлки»).

На предприятии заявили, что избранная технология позволит переработать отходы, но полностью сделать это можно будет только к 2020 году – хотя бы потому, что за многие годы работы полигона на нём скопилось до 2 миллионов кубометров осадка. В качестве оперативного решения используется распыление вокруг накопителей реагента, который устраняет неприятный запах и по мере возможности ликвидирует сами химические вещества, вызывающие вонь (сероводород и меркаптаны, образующиеся при разложении осадка). Поэтому накопители осадка, отмечают в «Водоканале», не должны создавать неприятного запаха; тот же, что есть, скорее всего, стоит списывать в первую очередь на полигон бытовых отходов.

«Полигон «Северный» — одно из сооружений, которые должны присутствовать при очистных сооружениях, согласно строительным нормам и правилам (СНиП). Любые сооружения для очистки канализационных стоков должны иметь площадки, на которых будут складироваться технологические отходы, образующиеся в процессе очистки сточных вод: или осадок, или зола от его сжигания. На сегодняшний день весь осадок, который образуется у нас при этом процессе, сжигается, и на полигоны мы вывозим золу – но до 1997 года (а если касаться Северной станции аэрации – и до 2007-го) этого делать было невозможно, потому что не было мощностей. Цех для уничтожения осадка на ССА был построен в 2007 году», — пояснила директор департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская.

Соответственно, до этого осадок с ССА и очистных сооружений курортной зоны вывозился на полигоны – в соответствии с проектом. За эти годы его скопилось достаточно большое количество: около 2 миллионов кубометров (в семи накопителях и иловых картах). Эта субстанция определённо представляет экологическую угрозу в виде неприятного запаха (как и у любого осадка сточных вод) и возможного воздействия на поверхностные воды. Соответственно, «Водоканал» все эти годы искал решения, которые позволили бы обработать этот осадок до экологически безопасного состояния. Сжечь всё это «добро», к сожалению, нельзя, потому что оно лежит уже много лет, и успело сильно минерализоваться.

«Был рассмотрен целый ряд технических решений, и на сегодняшний день есть только один вариант, который позволит решить проблему в глобальном виде – это технология геотубирования. Большие геотекстильные мешки укладывают на дренажное основание, а в них закачивается выбранный осадок – после обработки целым рядом реагентов. Эти вещества должны стабилизировать осадок, связать подвижные формы тяжёлых металлов; материал, из которого сделаны мешки, выпускает наружу влагу, а внутрь не пропускает ничего – поэтому осадок обезвоживается. После этого в геотубах остаётся безопасный субстрат, не имеющий запаха; тяжёлые металлы в нём находятся в связанной форме, поэтому его можно использовать в качестве почвогрунта», — добавила Рублевская.

Проблема лишь в том, что обрабатывать осадок по этой технологии можно только при положительных температурах – это замедляет работу. На сегодняшний день переработано всего около 12 процентов накопленного на полигоне «Северный» материала (напомним, общий его объём составляет 2 миллиона кубометров). Завершить процесс ГУП «Водоканал» предполагает к 2020 году; параллельно идёт поиск других решений, которые могли бы помочь в борьбе с этой субстанцией.

«Неприятно, но не опасно»: чем воняет в Петербурге, и как с этим борются власти

Ситуация усугубляется тем, что когда организовывались полигоны — в том числе и мусорный — город находился ещё далеко. Но в последние годы он расширяется, застройка приближается к накопителям. Кроме того, ради возведения завода Nissan была вырублена лесополоса, которая отгораживала полигоны… теперь эта вырубка – фактически «аэродинамическая труба», по которой запах безо всяких преград несёт в сторону города. Чтобы решить эту проблему, необходимо вновь насадить деревья между КАД и жилыми кварталами, однако это – задача уже городских властей. На своём полигоне «Водоканал» это сделает после рекультивации накопителей.

Илья Снопченко, Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!