4 °С
Новости Все новости

Дальний Восток и Севастополь будут изображены на новых купюрах

08 октября 2016 | 14:34

Дальний Восток и Севастополь стали победителями голосования в конкурсе символов для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. За них было отдано 546 675 и 543 858 голосов соответственно.

«Конкурс по выбору символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей завершён. Какой из двух городов-победителей будет изображен на банкноте в 200 рублей, а какой — на банкноте в 2000 рублей, определит Совет директоров Банка России. Банкноты появятся в обращении уже в 2017 году», — сообщают организаторы конкурса.

Символами Севастополя стали Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в городской бухте, Дальнего Востока – космодром «Восточный» и мост через пролив Босфор Восточный во Владивостоке. Напомним, что Владивосток уже был изображён на купюрах старого образца (1995 года, до деноминации) номиналом 1000 рублей: на одной стороне банкноты было изображение бухты Золотой Рог и ростральной колонны с парусником «Маньчжур», украшающей въезд в город, на другой – бухты Рудная и скалы «Два брата» в Приморском крае.

Среди других претендентов на появление в дизайне новых купюр «промежуточного» номинала были также Владимир (Золотые ворота и Успенский собор), Иркутск (Озеро Байкал и памятник «Бабр»), Волгоград (памятник «Родина-мать зовёт!» и Мамаев Курган), Казань (Казанский Кремль и ПФУ), Нижний Новгород (Кремль и ярмарка), Петрозаводск (Кижи), Сергиев Посад и Сочи («Роза-Хутор» и Олимпийский стадион «Фишт»). Казань заняла второе место в промежуточном финале, теперь же – только третье (537 843 голоса).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!