19 °С
Новости Все новости

Петербуржцы о сносе ларьков на Сенной

06 октября 2016 | 18:57| Диалоги на улицах

С 30 сентября с Сенной площади убирают торговые точки. На месте павильонов собираются организовать зелёные зоны, пешеходные дорожки и места для культурных мероприятий. «Диалог» узнал у горожан, поддерживают ли они планы по преобразованию торговой зоны.

Отношение к сносу резко положительное. Здесь не место для ларёчной торговли. Это историческое место. Тем более, было просто не пройти: здесь стояли все эти ларёчники. Это лично моё мнение, я его никому не навязываю. По крайней мере, вход в метро освободился. На место павильонов можно было бы сделать малые архитектурные формы, поставить вазоны для цветов, облагородить. Может быть, деревья, молоденькие липочки посадить, как-нибудь обыграть. Ландшафтные дизайнеры могли бы обработать этот участок.

Я только что приехал из Эстонии. Эти будки, конечно, некрасивые. Я думаю, в Петербурге на этом месте не подходит стеклянное и современное. Здесь другая архитектура.

К сносу павильонов отношусь, конечно, положительно. Давно надо было это сделать. Хотелось бы, чтобы на этом месте появились скамейки, все было очень красиво, а не как эти ларьки. Пускай будет просто площадь. Свой исторический шарм от этого, я считаю, она не утратит. Да, с 18 века она считается торговой, но здесь есть рынок рядом. Можно сделать как-то более цивилизованно, подвинуть ларьки, поставить их в одно место и сделать рыночный комплекс.

В принципе, я не особо пользовался услугами этих павильонов, но, насколько мне известно, там ничего такого криминального не продавалось, были какие-то полезные для людей вещи, знаменитая шаверма, поэтому в целом отношусь к сносу нейтрально, но с негативным оттенком. Лично меня, конечно, это не коснулось, но, мне кажется, особо это не мешало. Ларьки были достаточно культурно оформлены, то есть не было какого-то дикого самостроя, так что можно было бы оставить. Но если убирать, то культурно. Не знаю, предупреждали ли владельцев — скорее всего, они были к этому готовы, особенно зная об опыте Москвы и ночи длинных ковшей. То, как выглядят пробитые витрины, наводит уныние, кажется, что это делали какие-то варвары. Мне кажется, что здесь построят точно такие же торговые объекты, только принадлежащие людям, более тесно связанным с нынешней властью. В принципе, Сенная всегда была таким достаточно маргинальным районом, насколько я знаю, поэтому вряд ли парочка скамеек исправят ситуацию.

Мне кажется, что снос ларьков — это правильное решение. Думаю, здесь можно оставить одно метро, но было бы неплохо, если бы поставили скамеечки, сделали площадь местом, где можно посидеть, отдохнуть. Конечно, она может в чем-то утратить свою особенность торговой площади, но можно попробовать и новые варианты, когда нет ларьков и магазинов, а есть что-то эстетическое. Например, торговый центр.

Беседовала Дарья Веркулич, фотографировал Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!